티스토리 뷰

안녕하세요. 오늘은 야콘이라는 식물에 대해 알아보려고 합니다. 여러분은 야콘에 대해 들어보셨나요? 저도 야콘이라는 식물을 알게된 지는 얼마 되지 않았는데요. 이처럼 야콘은 아마도 대부분의 사람들에게는 다소 생소한 식물이었지만, 기대수명이 길어지면서 건강에 대한 관심이 점점 높아지고, 웰빙시대를 맞이하여 다양한 건강식품들을 많이 찾다보니 야콘 효능을 알고 많은 분들이 관심을 갖기 시작했습니다. 그래서 오늘은 야콘 효능과 야콘먹는법 등에 대한 정보를 하나하나 자세히 살펴보려고 하는데요. 오늘 정보를 통해 야콘을 모르셨던 분들도 관심을 가져보시면 좋을 것 같습니다. 야콘은 남아메리카 안데스 산맥에서 자라는 여러해살이 식물로 따뜻한 기후를 좋아하는 식물입니다. 육안으로 보기에는 고구마와 많이 비슷하게 생겼으며, 자라는 모습은 돼지감자를 연상케 합니다. 야콘의 맛은 마와 배 등의 맛을 고루 갖춰 아삭아삭한 식감과 단맛이 있어 페루의 땅속의 사과라고 불리기도 합니다. 남미에서 주로 재배되고 있으며 우리나라에서도 야콘을 재배하고 있는데 그래서인지 시장에서도 자주 보입니다. 이 외에도 미국과 일본 등에서도 재배되고 있습니다. 
■ 야콘 성분
인뉼린(Inulin), 프락토올리고당, 폴리페놀, 알칼리성 식이섬유, 과당, 칼슘, 칼륨, 미네랄 등
■ 야콘 효능
1. 야콘 효능 중에 가장 많이 알려진 것이 바로 당뇨에 좋다는 것인데요. 야콘에 함유되어 있는 인뉼린 성분과 알파글루코옥시디아제라는 효소가 당이 분해되는 속도를 늦춰줘 혈당이 갑자기 오르는 것을 막아주며, 당 흡수를 막아주어 당뇨 예방과 당뇨를 개선하는데에도 탁월한 효능이 있습니다.
2. 야콘에 함유되어 있는 항산화 성분인 폴리페놀이 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 없애주므로 콜레스테롤이 쌓이면서 유발되는 동맥경화를 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 
3. 야콘은 칼륨과 미네랄을 함유하고 있어 우리 몸의 나트륨 양을 적절히 조절하고, 혈압을 낮춰주는 기능을 하여 고혈압에 효능이 좋습니다. 아무래도 우리나라 식단이 나트륨을 과다섭취할 수 밖에 없는 식단이라 하루 권장량보다 훨씬 더 많은 나트륨을 섭취해서 고혈압이 있으신 분들이 많은데요. 야콘을 꾸준히 섭취하시면 혈압을 낮춰주는 동시에 고혈압을 예방할 수 있으니 우리나라사람들에게는 필수적으로 섭취해야 할 식품인 것 같습니다.
4.아콘에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘이 함유되어 있어 뼈를 더욱 튼튼하게 해주므로 성장기 어린이들에게도 도움이 되며, 골다공증 예방에 좋습니다. 과거에는 나이드신 어르신들에게 많이 나타나던 골다공증이 현재는 젊은 분들에게도 자주 발생하고 있기 때문에 어르신들과 젊은분들 모두 섭취하시면 골다공증을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 또한, 갱년기 여성분들도 골다공증에 걸리기 쉬우니 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 됩니다.

5. 야콘은 변비를 개선해주는 효능도 있는데요. 야콘에는 알칼리성 식이섬유가 풍부하여 장 속에 비피더스균을 더욱 증가시켜 변비에 탁월한 효능이 있습니다. 더욱이 수분함량이 80% 이상이라고 하니 만성변비인 분들은 꾸준히 섭취하시면 변비 개선에 많은 도움이 될 것입니다.
6. 야콘은 100g 당 57kcal의 저칼로리이며, 야콘의 올리고당 성분은 바나나보다도 높은 함량을 자랑하고 있고, 우리 몸에서 소화 및 흡수가 되지 않기 때문에 다이어트에 효과가 좋아 다이어트 하시는 분들이 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 됩니다.

7. 야콘에는 페루익산과 카페익산, 클로케릭산, 포르토카테구익산의 성분이 항산화 작용을 하여 면역력을 높이고, 체력 증진에도 많은 도움이 됩니다.
■ 야콘 부작용
야콘 성분 중 이눌린은 구역질과 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한, 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 냉하거나 소화기능이 약한 분들은 야콘을 생으로 먹거나 과다섭취할 경우 복통을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
■ 야콘먹는법
야콘은 생으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 식후에 디저트용으로 섭취하시는 것도 좋고, 야콘을 갈아서 마시는 것도 건강에 좋다고 합니다. 또, 김치나 생채 등을 담그실 때 넣으면 달달한 맛과 아삭함, 감칠맛이 더해져 아이들도 부담없이 먹을 수 있고, 시원한 맛을 느끼실 수 있습니다. 생선조림을 하실 때 무대신 야콘을 넣으면 비린내도 제거해줄뿐만 아니라 더욱 개운한 맛을 느끼실 수 있습니다. 이 외에도 부침이나 튀김, 삶아서 먹기도 하니 다양한 방법으로 즐겨드시면 풍부한 식감과 맛을 느끼실 수 있습니다. 참고로 돼지고기를 드실 때 야콘을 함께 섭취하시면 육류 섭취로 인해 발생되는 콜레스테롤을 야콘의 이뉼린 성분이 낮춰주는 역할을 하여 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 
■ 야콘 구입 및 보관법
야콘은 자줏빛이나 팥죽색을 띠는 껍질이 좋은 야콘입니다. 알맹이는 노란색을 띠는 것이 당도가 높으며, 흰색일 경우 덜 익은 것입니다. 덜 익은 야콘은 숙성시켜서 섭취하시면 되는데 수분이 유지될 수 있도록 신문지나 비닐을 덮고 상자에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시면 당도가 점점 높아지는 야콘을 맛보실 수 있습니다. 야콘은 수분이 부족할 경우 시들기 때문에 반드시 수분을 유지해주는 것이 좋습니다.

지금까지 야콘에 대한 여러가지 정보에 대해 알아봤는데요. 야콘에 대해 아는 분들도 계실 것이고, 전혀 알지 못하는 분들도 계실 것입니다. 어떻게 보면 우리에게는 약간 생소하기는 하지만 앞서 설명드렸듯이 다양한 효능으로 인해 우리 몸을 더욱 건강하게 해준다는 것은 사실이니, 한 번 섭취해보시는 것도 좋을 것 같습니다.   

 

 

 

 

댓글
최근에 올라온 글