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건강

쑥효능, 쑥 부작용 알고 먹어요

teamo8674 2017. 2. 21. 20:59

안녕하세요. 오늘은 쑥에 대한 이야기를 해볼까 합니다. 입춘이 지나고 날이 점점 따뜻해지고 있는데 완연한 봄이 되면 달래와 냉이를 많이 보실 수 있을텐데요. 봄에 대표적인 제철음식인 달래, 냉이와 함께 쑥을 떠올릴 수 있겠습니다. 봄이 되면 도시뿐만 아니라 시골에서도 쑥향을 많이 맡을 수 있는데 그만큼 쑥은 여기저기에서 아주 잘자라고, 또 쉽게 볼 수 있기도 합니다. 지금보다 날이 더 따뜻해지면 아주머니들이 여기저기에서 쑥캐는 모습을 볼 수 있는데 이것 또한 하나의 재미있는 풍경이 아닐까 합니다. 저도 어렸을 적에 어머니와 함께 시골에 놀러갔다가 쑥을 캐던 기억이 생생한데요. 쑥을 캐서 된장국을 끓여주시고, 쑥개떡이나 쑥버무리를 만들어 주셔서 아주 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 가장 보약이 되는 음식은 제철에 나는 음식이 가장 좋다는 말이 있듯이 봄을 맞이하여 제철 음식 중 하나인 쑥에 대한 간단한 정보와 쑥효능은 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
■ 건강식품 쑥
따뜻한 봄이 되면 여기저기에서 쉽게 볼 수 있는 것이 쑥인데 너무 흔해서 가볍게 여기실 수도 있겠지만 쑥은 예로부터 음식뿐만 아니라 약용으로서도 그 가치가 높이 평가되어 왔습니다. 쑥은 국화과의 다년초로 양지바른 곳이라면 어디서든 잘 자라고, 우리나라뿐만 아니라 일본과 중국 등에 분포하고 있으며 5월 단오에 채취하여 말린 것이 가장 효과가 크다고 하여 이때 채취한 것을 약재로 많이 사용했다고 합니다. 쑥을 제대로 살펴보신 분이라면 자라난 것에 따라 다르게 보이는 것이 있었을텐데요. 어떤 쑥은 털이 많이 나있고, 어떤 쑥은 평소 우리가 음식으로 많이 접했던 쑥 종류의 차이를 느끼실 수 있었을 것입니다. 털이 난 쑥은 보통 참쑥이라고 하며, 이는 뜸에 많이 사용합니다. 이 외에도 쑥의 종류는 여러가지가 있다고 합니다.
■ 쑥효능
1. 쑥은 성인병을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다. 혈관을 맑게 해줄뿐만 아니라 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고 혈압을 낮춰주는 역할을 하여 동맥경화나 고혈압 등 심혈관질환 및 각종 성인병을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 
2. 쑥은 면역력을 높여 해독작용과 살균작용을 하는데 효능이 있습니다. 혈액 내 백혈구를 늘려 해로운 균들을 제거하고, 쑥의 향을 내는 치네올이란 성분은 대장균 등 유해균을 죽이거나 억제하는 역할을 합니다. 또한, 우리 몸속에 다양한 공해 물질이나 독소를 없애는 해독작용도 탁월합니다.  
3. 쑥은 소화액의 분비를 더욱 증진시켜 소화를 돕는 작용을 하여 소화불량 개선뿐만 아니라 소화흡수가 잘되도록 해줍니다.
4. 쑥에는 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독작용과 함께 지방대사를 촉진시켜 간기능을 더욱 강화해 줄 뿐만 아니라 피로회복에도 좋습니다.
5. 쑥은 노화를 예방하는데에도 좋습니다. 노화 현상은 우리 몸속에서 과산화지질이 만들어지는 과정에서 일어나는데 쑥에 함유되어 있는 탄닌 성분이 과산화지질이 만들어지는 것을 억제함으로써 세포의 노화를 막아줍니다.
6. 쑥은 우리 몸의 냉기를 몰아내는 기능이 있어 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 냉증이나 생리통, 생리불순 등을 개선하는데 도움이 되므로 여성분들의 경우 몸이 냉하거나 각종 부인병 증상이 있는 분들은 쑥을 섭취하시면 몸이 따뜻해져 각종 부인병을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
7. 쑥의 풍부한 섬유질은 장의 연동운동을 활발히 하여 변비에도 효과가 좋습니다. 또한, 변이 묽은 경우에도 대장의 수분 대사를 조절해주어 장을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
8. 쑥은 현재 사회적으로 많은 이슈가 되고 있는 황사뿐만 아니라 방사능에 대해서도 정화하는 기능이 있어 쑥을 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 됩니다.
9. 쑥은 비타민 A와 베타카로틴 성분이 들어있어 우리 몸의 활성산소를 제거해주고, 항산화작용을 하여 각종 암을 예방하는데에도 도움이 됩니다. 특히 쑥에 함유되어 있는 유타틸린 성분은 위벽을 튼튼하게 해주어 위암을 예방하는데 좋다고 합니다.
10. 쑥에는 풍부한 섬유질을 비롯하여 비타민과 단백질, 칼슘, 칼륨, 철분, 미네랄 등이 풍부하여 각종 영양분을 섭취할 수 있는 좋은 식품으로 성장기 어린이들에게도 안성맞춤인 영양만점 식품입니다.
■ 쑥 부작용
쑥에는 소량의 독성 물질이 있어 체질에 따라서는 설사나 구토를 일으킬 수 있습니다. 처음부터 너무 과다하게 섭취하시 마시고, 소량으로 섭취하시면서 반응을 살핀 후 섭취하실 수 있도록 주의하시는 것이 좋습니다.
■ 증상에 따른 쑥 섭취방법
- 손발이 저리거나 코피가 나는 경우 쑥차를 마시면 도움 됩니다.
- 만성위장질환에는 쑥조청을 섭취하면 도움 됩니다.
- 생리불순 및 생리통, 냉증에는 생즙이나 차를 꾸준히 마시면 도움 됩니다.
- 설사가 잦은 경우 말린 쑥과 생강을 달여 마시면 도움 됩니다.
■ 쑥의 다양한 활용법
쑥은 음식이나 약용으로서도 그 역할을 톡톡히 하지만, 우리가 늘 사용하는 화장품이나 목욕제, 천연염색, 방향제 등으로도 많이 활용되고 있습니다. 쑥 성분을 이용한 화장품은 피부를 진정시켜주고, 피부트러블을 개선해주는 효과가 있고, 목욕제로 사용할 경우에는 피부를 더욱 매끄럽게 해주는 효과가 있습니다. 또한, 쑥을 원료로 한 천연염색을 통해 옷이나 다양한 소품에 활용되고 있어 많은 분들에게 인기가 좋습니다. 뿐만 아니라, 여름철 여행다니는 분들이 많은데 여름 불청객인 모기나 기타 벌레를 퇴치하는데에도 쑥을 활용하면 효과가 좋습니다. 실제로 저 같은 경우에도 캠핑 다닐 때 한쪽에 쑥을 태우는데 제가 맡기에는 한없이 좋은 쑥향이 모기나 다른 벌레들에게는 견딜 수 없는 향인 것인지 퇴치용으로 좋은 효과를 봤습니다. 이 외에도 쑥에서 나는 독특한 향이 스트레스를 완화하고, 심신을 안정시키는데에도 효과가 좋아 아로마테라피로서의 기능이 충분하다고 하니 스트레스를 많이 받는 현대인들에게는 쑥의 천연향을 통해 몸과 마음을 정화할 수 있는 좋은 계기가 되지 않을까 합니다. 

■ 쑥 요리

- 쑥개떡 : 쑥개떡은 쑥과 멥살가루, 소금, 설탕, 물, 참기름 등의 재료를 이용한 것으로 저도 어렸을 때 참으로 많이 먹었던 음식인데요. 직접 캔 쑥을 어머니께서 바로 쑥개떡을 만들어주신 덕분인지 너무 쫄깃하고 맛있었습니다. 언젠가 한 번은 집 근처 떡집에서 쑥개떡을 사먹었는데 어릴 때 먹었던 향과 맛이 아니어서 너무 아쉬웠습니다. 어머니께서 만들어주셨던 윤기나고 향긋하고 쫄깃했던 쑥개떡을 여러분도 한번 해드셔보시는 것을 추천합니다.

- 쑥버무리 : 쑥개떡과 함께 가장 많이 먹었던 것이 쑥버무리입니다. 쑥버무리는 저희 어머니도 참 좋아하셨던 음식인데 이것 또한 쑥과 멥쌀가루, 밤, 설탕, 소금, 물 등의 재료를 이용하여 만든 것으로 특히나 어르신들이 많이 좋아하실 듯합니다.

이 외에도 쑥된장국이나 도다리쑥국도 많은 분들이 즐겨 드시는 음식이니 여러분들도 한 번쯤 한 두가지 정도는 요리해서 드신다면 쑥의 향과 맛을 충분히 즐기실 수 있을 것입니다. 지금까지 쑥효능 및 쑥에 대한 다양한 정보에 대해 알아봤는데요. 쑥은 어리고 부드러운 잎이 향뿐만 아니라 맛까지 뛰어나다고 합니다. 이제 2월도 얼마 남지 않았는데요. 3월이 되면 여기저기 어린 쑥이 고개를 내밀겠지요? 좀 더 따뜻해지면 봄 제철음식인 쑥요리 드시고, 더욱 건강해지시기 바랍니다.        

 

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