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여러분은 비파에 대해 잘 알고 계신가요? 비파라고 하는 나무가 있는데 건강을 위해서 이것저것 정보를 많이 알아보신 분들이라면 한번쯤은 들어보셨을테지만, 대부분의 사람들이 비파나무에 대해 잘 모르실 거라 생각됩니다. 저도 비파나무를 알게 된 건 약 5년 정도 밖에 안되는데 몸에 좋은 음식들을 찾아보던 중에 비파를 알게 되어 비파효능에 대한 것이라면 잘 알고 있습니다. 생각해보면  우리 주변에 알지 못하는 것 중 건강에 좋은 것들이 참으로 많은데 그 중 하나가 바로 비파나무 입니다. 비파나무는 초여름 더위로 인해 저하된 입맛을 돋구는데 좋은 과일로 언뜻 보면 살구와 비슷한 생김새를 가졌으며, 잎의 모양이 마치 중국의 악기인 비파와 비슷하여 붙여진 이름이라고 합니다. 원산지는 중국이고, 추위에 약해 우리나라에서는 제주도와 완도, 목토, 통영, 거제 등 주로 남부지방에서 재배합니다. 비파나무는 일본과 인도에서도 오래전부터 많은 사랑을 받았는데 그 당시 인도 사찰 주변에 비파나무가 심어져 있었는데 난치병으로 고통 받는 사람들에게 비파를 나눠줬다는 기록이 있습니다.
■ 비파나무 특징
비파나무는 다른 열매들과 달리 꽃과 열매, 잎 모두 다양하게 활용가능하며 그 효능도 대단하다고 하는데 각각의 특징에 대해 자세히 알아보겠습니다.
- 꽃 : 비파꽃은 흰색의 꽃이 피며 갈색의 솜털이 있고, 11월~1월에 핍니다.
- 잎 : 잎은 끝이 뾰적하고 밑으로 갈수록 점점 좋아지면서 가장자리는 톱니가 있습니다. 앞면은 윤기가 나고, 뒷면은 갈색의 솜털이 있습니다.
- 열매 : 비파열매는 늦겨울이나 초봄까지 열매가 익으며, 살구와 비슷하게 황색으로 익어갑니다. 모양은 타원형을 하고 있으며 갈색 솜털로 덮여 있습니다. 맛은 달콤하고 상큼한 맛으로 살구와 같은 질감을 같고 있으며 즙이 더 많습니다. 열매 한 개당 2~6개 정도의 씨앗이 있고, 쓴 맛이 있으며 일본의 민간요법에서는 골수암 환자에게 도움이 된다고 알려져 있습니다. 비파열매는 익으면 검은 반점이 쉽게 생겨 운송하는데 어려운 점이 있고, 껍질이 얇아 벗기기 보다는 통째로 먹는 경우가 많습니다.
■ 비파나무 성분
비파씨에는 아미그달린이라는 성분이 함유되어 있고, 비파열매 주성분은 당질이며 80% 이상의 수분으로 이루어져 있습니다. 아미그달린 성분은 살구나 복숭아 등에도 있는 성분으로 항암효과가 있는 것으로 알려져 있지만, 독성이 있고, 그 성분에 대한 효능이 정확하게 입증되지 않았으며, 미국의 경우 잠재적으로 위험요인이 있어 금지된 성분이라고 합니다. 비파열매에는 셀룰로오스와 펩신, 타닌, 나트륨, 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등을 함유하고 있으며 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C도 풍부하게 들어 있습니다.
■ 비파나무 효능
비파나무는 열매뿐만 아니라 잎, 껍질등의 효능이 있어 각각 다양하게 활용되고 있습니다. 비파열매 효능 등 각각의 다양한 비파나무 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 비파나무 잎은 위 기능을 좋게 하고 열을 내려주며 더위를 식게 해주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 만성기관지염과 천식에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한, 폐의 열을 낮춰주고 구역질이나 딸꾹질 및 부종 등에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
2. 비파씨에는 아미그달린이라는 성분이 있는데 이는 항산화 효과에 탁월하며 비파열매에는 유기산과 시트르산 등의 성분이 풍부하여 피로회복에도 많은 도움이 됩니다.
3. 비파잎은 신경세포를 강화하여 근육통과 두통 등의 통증을 완화해는데 효능이 좋아 신경통제로 사용되기도 합니다.
4. 비파열매는 가래를 멈추게 하고 기침이나 천식, 비염 등의 호흡기 질환에 효과가 좋습니다.
5. 비파열매는 카테킨 성분이 함유되어 있어 지방을 배출해주고, 혈액속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 뇌졸중 등 심혈관질환 및 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
6. 비파열매에 들어있는 풍부한 비타민 성분은 멜라닌 색소를 억제하여 기미나 주근깨가 생기는 것을 예방해주고, 피부를 더욱 탄력있게 만들어 줍니다. 뿐만 아니라 땀띠 등의 피부염을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 됩니다.    
7. 비파열매의 카테킨 성분은 지방을 분해하고, 체내 노폐물을 배출하므로 다이어트 하시는 분들이 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 될 것입니다.
8. 비파열매에는 각종 비타민과 필수 아미노산, 무기질 및 식이섬유가 풍부하여 면역력을 높여줍니다.   
9. 비파잎에는 비타민 C와 구연산이 풍부하여 피로 물질인 젖산을 체외로 배출시켜 피로감을 낮춰주고, 원기회복에 도움이 됩니다. 
10. 비파열매에는 필수 영양분이 풍부하게 함유되어 있는데 식욕을 증진시키기 때문에 남녀노구 누구나 섭취하시면 좋고, 더욱이 신진대사를 활발하게 하여 소변과 배변활동을 원활하게 해줍니다.
■ 비파나무 부작용
비파나무는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분이 섭취하시는 경우 근육이 뭉치고 설사를 유발할 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 지나치게 많이 섭취하는 경우, 가래가 생길 수 있고, 체질에 따라 다른 증상이 나타날 수 있으므로 섭취 전 전문가의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

■ 비파잎, 비파열매 먹는법 
비파잎은 뒷면의 솜털을 제거하여 말려 차로 이용하기도 하는데 말린 비파잎을 볶아 사용하면 그 효능이 더욱 높아진다고 합니다. 특히, 주의해야 할 점은 비파잎 뒷면에 있는 갈색의 솜털을 제거하지 않고 섭취하면 목을 자극하여 기침이 멎지 않으므로 반드시 제거하신 후 사용하셔야 합니다. 비파잎을 볶는 방법은 꿀물이나 생강즙에 담가 두었다가 약한 불에 볶고 차로 마실 경우 하루에 두 세잔이 적당하다고 합니다. 또한 말린 비파잎을 목욕제로 사용하시면 땀띠나 습진에도 효과가 좋다고 하니 피부질환이 있는 분들이 꾸준히 사용하시면 많은 도움이 될 듯합니다. 비파잎은 사시사철 채취가 가능해 구입하는 것도 어렵지 않으니 다양하게 활용하셔서 건강 유지에 더욱 힘쓰시는 것도 좋을 것 같습니다. 비파열매 먹는법은 생으로 드셔도 달고 상큼해서 맛이 좋지만, 너무 단시간에 익어버리기 때문에 말려서 먹기도 하고, 잼이나 시럽 등으로 활용하여 섭취하기도 합니다. 또한, 비파식초를 만들어 섭취할 수 있는데 달콤한 맛에 갈증을 해소하고 다이어트에도 좋은 비파열매 효능이 더해지니 맛과 건강 모두 유지하기 좋은 웰빙음식입니다.      

비파나무가 자라고 있는 집은 아픈 사람이 없다라는 옛말처럼 약용으로서 그 가치가 대단하다고 알려져 있는데 관상용으로도 좋고 건강약재로도 활용할 수 있으니 키워보시면 두마리 토끼를 다 잡을 수 있지 않을까 생각됩니다. 저도 몇 년 전에 비파잎이 통증 완화에 좋다는 얘기를 듣고, 어머니께 비파잎을 끓이면서 생기는 수증기를 얼굴과 코로 흡수할 수 있게 해드렸는데요. 그때 맡았던 향이 아직도 기억납니다. 약재 향이 나면서 건강해지는 기분이 드는 것이 참으로 좋았습니다. 비파나무가 무엇인지 비파나무 효능과 비파잎, 비파열매 먹는법 등 알아봤는데 앞서 설명드렸듯이 맛뿐만 아니라 우리 몸이 건강해 지는데 꼭 필요한 영양성분과 질병을 예방하는 등 만병통치약이라고 할 정도로 그 효능이 대단하니 아직 비파나무를 모르시는 분들이라면 이번 기회에 접해보시는 것도 좋을 것 같습니다.  

 

 

 

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