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겨울철에 많이 찾는 음식 중 하나가 바로 국물요리 입니다. 그중에서도 요즘 저는 김치콩나물국과 매생이국을 자주 먹습니다. 김치콩나물국은 자주 먹어서 시원하고 칼칼한 맛이 매력적이라는 것을 알고 있지만, 매생이국은 최근에 외출했을 때 자주 찾곤 하는 음식입니다. 따뜻하고 담백한 맛이 나는 매생이의 참맛을 오랜만에 느껴보니 너무 좋았습니다. 더군다나 추운 날씨에도 몸을 따뜻하게 해주는 음식이라 저를 포함한 많은 분들이 매생이국을 찾으시지 않을까 합니다. 겨울철 먹어야 할 보약 음식으로도 많이 알려져 있는데 그만큼 매생이효능이 대단한 것 같습니다. 매생이는 생생한 이끼를 뜯는다는 의미를 갖고 있는 순 우리말로서 겨울철 별미로 많은 주목을 받고 있습니다. 매생이는 11월~3월까지가 제철이고, 전라도 강진과 완도 등의 청정지역에서 자라는 남도지방의 대표적인 특산물입니다. 매생이의 진가를 제대로 알아본 것은 얼마 안된다고 하는데 그 이유는 매생이가 오랜 옛날부터 오르내리던 음식이긴 하지만 매생이보다 더 많이 알려진 김을 양식하는데 있어 매생이와 같은 기타 해조류가 섞여 있으면 김 양식에 해가 되기 때문에 잡초처럼 천대받았다고 합니다. 하지만 매생이에 다양한 영양성분이 우리 몸에 좋다는 이야기가 알려지면서 매생이에 대한 관심이 높아졌고, 매생이를 양식하는 사람들도 늘어났다고 합니다. 매생이는 얇은 실처럼 생겨 서로 엉켜있어 그 모습이 마치 파래와도 비슷한데 어떻게 다른지 매생이 성분과 매생이 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
■ 매생이 성분
매생이는 다른 해조류와 마찬가지로 식이섬유가 풍부하고, 비타민과 미네랄 등의 영양성분을 골고루 함유하고 있어 바다의 채소라 불리기도 합니다. 수용성 식이섬유인 알긴산과 비타민 A와 비타민 C 등을 함유하고 있으며 특히 칼슘과 인, 철분 등의 미네랄 함유량이 미역과 다시마에 비해 훨신 높습니다. 칼슘은 미역보다 3개 이상 높으며, 우유보다 5배 이상 높은 함유량을 자랑합니다. 뿐만 아니라 철분의 경우 미역이나 다시마에 비해 20배 이상 풍부하며, 우유에 비해 40배 이상으로 함유량이 높아 여성분들이나 성장기 어린이들에게 아주 좋은 음식입니다. 옛날 어른들이 하시는 말씀 중 '미운 사위에게 매생이국 준다.'는 말이 있는데 이는 매생이국을 끓이면 김이 많이 나지 않아 그냥 먹다가는 혀가 데일 수 있기 때문입니다. 실제로 뜨거운 매생이국은 겉으로 보기에 뜨거워 보이지 않아 많은 분들이 그냥 먹다가 혀를 데는 일이 종종 일어나는데 이는 매생이가 가진 고유의 점질 때문이며 아마도 이러한 매생이의 특성으로 인해 나온 이야기가 아닐까 싶습니다.  
■ 매생이 효능
1. 피부미용에 탁원한 효능이 있습니다. 매생이는 다시마와 미역 등과 같이 알긴산이라는 성분이 들어 있어 체내 독소를 배출하는데 도와 피부 트러블에 도움이 되어 피부 개선에 좋습니다. 또한, 비타민 성분이 풍부하여 피부 재생뿐만 아니라 영양을 공급해주어 피부를 더욱 좋아지게 합니다.
2. 성인병 예방에 좋습니다. 우리 몸속에 콜레스테롤이 지나치게 많이 쌓이면 동맥경화를 일으켜 고지혈증과 고혈압, 뇌졸중 등 각종 성인병을 유발하는데 매생이를 섭취하시면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줘 성인병으로 인한 합병증까지 예방할 수 있습니다. 더욱이 암을 유발하는 독소를 배출해주는 기능이 있어 항암효과에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.     
3. 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 식이섬유와 미네랄의 영양성분이 풍부한 매생이는 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방해주고, 변비로 고생하시는 분들이 섭취하시면 변비를 개선하는데에도 효능이 있습니다.
4. 매생이는 고단백 음식이면서 반대로 칼로리는 낮고, 엽록소와 식이섬유가 풍부해 포만감을 주므로 다이어트를 하시는 분들이 섭취하시면 많은 도움이 됩니다.
5. 칼슘 및 철분의 함량이 높아 성장기 어린이나 골밀도가 저하되어 골다공증이 쉽게 일어나는 갱년기 여성 및 뼈가 점점 노화되는 어르신들이 섭취하시면 뼈 건강에 더욱 좋습니다. 뿐만아니라 대부분의 여성분들이 겪는 빈혈 증상을 개선하는데도 효능이 뛰어납니다.
6. 매생이에 들어 있는 아스파라긴산은 콩나물에 비해 3배 정도 높게 함유하고 있어 숙취해소에도 탁월한 효능이 있으니, 술자리를 자주 갖는 분들이 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

7. 요즘 현대인들은 스트레스나 우울증세가 있는 분들이 많으신데 매생이를 꾸준히 섭취하시면 신경세포를 건강하게 유지시켜주고 간장의 기능을 증진시켜 스트레스 완화에도 많은 도움이 됩니다.

이 외에도 매생이 효능에는 신장을 보호하는 기능이 있다는 연구 결과도 있습니다.
■ 매생이요리
매생이요리 중 가장 대표적인 것을 꼽자면 매생이굴국이라 할 수 있습니다. 딱히 많은 재료가 들어가는 것은 아니지만 매생이의 부드러움과 굴이 더해져 바다향과 속이 풀리는 듯한 시원함을 느끼실 수 있어 겨울철 우리 몸을 더욱 따뜻하게 해주는 영양만점의 매생이요리입니다. 매생이굴국은 굴을 넣고 펄펄 끓으면 맹생이를 넣고 간을 한 후 참기름을 조금 첨가하면 고소하고 맛있는 매생이굴국을 맛보실 수 있습니다. 그 밖에 떡국이나 만둣국을 끓여 드실때 매생이를 함께 넣어주면 맛이 배가 되어 더욱 맛있는 매생이요리를 드실 수 있습니다. 또한 매생이전도 빼놓을 수 없는 일품의 맛을 느끼실 수 있는데 매생이를 넣으면 색도 예뻐서 맛과 멋, 영양까지 모두 챙길 수 있는 매생이전을 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그런데 매생이는 해조류임에도 매생이국이나 다른 요리로 활용해서 먹는 것으로 많이들 알고 계실텐데요, 보통 파래나 미역, 김 등을 무쳐 먹을 때 식초를 조금씩 넣는데 매생이의 경우 식초에 들어 있는 유기산에 약하기 때문에 무쳐 먹는 것보다 다른 요리방법으로 활용해 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 매생이 효능과 매생이 성분 등에 대해 알아봤는데 많은 도움이 되셨나요? 매생이는 청정지역에서만 자라기 때문에 그만큼 믿고 먹을 수 있는 보양음식입니다. 부드럽고 소화 흡수가 잘되서 소화기관이 약하신 어르신들이 드시기에도 부담이 적은 좋은 음식이고, 영양성분도 풍부하여 남녀노소 누구나 부담 없이 즐기실 수 있는 겨울철 영양만점 음식이니 올 겨울이 다 가기전 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 매생이의 부드러운 맛을 보신 분들이라면 한동안 그 맛에 빠져나올 수 없다는 것을 공감하실텐데 매생이가 생소하신 분들도 이번 기회에 드셔보시고 매생이의 매력에 푹 빠져보시기 바랍니다.   

 

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