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건강

소화에 좋은 음식

teamo8674 2017. 2. 6. 23:50

오늘은 먹는 것 만큼이나 중요한 소화에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다. 얼마 지나지 않은 설 연휴동안 튀긴 음식 등을 너무 많이 드셔서 소화가 잘 안되고, 더부룩하셨던 분들 많으실거라 생각됩니다. 소화불량이라 하면 보통 위장 점막의 손상이 있거나 소화효소 분비 등으로 발생되지만 지금처럼 쌀쌀한 날씨에는 특히 더 자주 일어나는 증상입니다. 그 이유는 우리 몸이 추위에 노출된 경우 이러한 영향으로 위장 기능이 저하되어 소화불량이 일어나기 때문입니다. 또한, 실내외의 온도차가 심한 경우, 우리 몸은 이러한 환경에 적응하기 위해 혈관을 수축하고 이완하는 작용을 하는데 이럴때에도 소화불량이 생길 수 있습니다. 뿐만 아니라 겨울철에는 더욱이 활동량이 줄어들어 위장기능이 떨어져 소화불량을 일으키기도 합니다. 아무래도 날씨가 많이 춥기 때문에 야외에서 활동하기도 쉽지 않고, 운동하고자 하는 의욕도 많이 저하되는데 소화불량을 해소 하기 위한 방법 중 하나인 소화에 좋은 음식에 대해 소개해드리겠습니다.  
1. 파인애플 : 파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 들어 있는데 이는 단백질 분해효소로 소화불량이나 메스꺼움 증상이 있을 때 도움이 됩니다. 특히, 육류의 소화를 돕는데 효과가 좋기 때문에 고기 섭취하신 경우 드시면 좋습니다. 그래서 보통 고기를 잴 때 파인애플을 넣는 이유가 이와 같이 육질을 부드럽게 하고, 소화를 빠르게 촉진시켜 주기 때문입니다.

2. 무 : 무에는 소화효소인 아밀라아제가 풍부하게 들어 있어 소화 흡수를 촉진하여 소화가 잘 안되는 분들이 드시면 많은 도움이 됩니다. 옛날 우리 선조들도 속이 더부룩할 때 무를 많이 드셨다고 하니 그만큼 소화에 효능이 있었다는 것을 엿볼 수 있습니다.

3. 양배추 : 양배추에는 식물성 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 장의 활동을 촉진하여 소화에 도움이 됩니다. 특히, 위에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는 것처럼 양배추에 들어있는 비타민 U 성분이 위를 보호해주고, 위점막의 염증을 완화하는 역할을 하므로 꾸준히 섭취하시면 소화에도 도움될 뿐만 아니라 위염과 위궤양까지 예방할 수 있습니다.    

4. 브로콜리 : 브로콜리는 양배추와 같은 겨자과에 속하는 음식으로 성분도 비슷합니다. 브로콜리 또한 비타민 U의 함유가 풍부한데, 이는 양배추의 함량보다 더욱 많으며 소화기관에도 좋은 역할을 합니다. 특히, 양배추와 함께 섭취하면 그 효능은 배가 된다고 하는데, 양배추와 함께 섭취하면 위염과 위궤양을 예방하고 개선해주어 위장기능을 좋게 하여 소화에 좋은 음식입니다. 그래서 시중에 판매되는 제품을 보면 양배추와 브로콜리가 혼합된 즙을 많이 볼 수 있는데 아무래도 두 가지 음식이 더욱 좋은 효과를 발휘하기 때문에 평소에 위염이나 위장기능이 안좋으신 분이나 소화가 잘 안되는 분들이 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 될 것입니다.   

5. 유산균 : 유산균은 장운동을 활발하게 해주고, 소화 흡수를 촉진하기 때문에  소화에 좋은 음식이며, 장내에 유익한 세균을 늘려 면역력도 높여 줍니다.

6. 매실 : 매실이 소화에 좋다는 것은 대부분의 사람들이 아는 사실입니다. 매실에서 느낄 수 있는 신맛이 소화액 분비를 촉진하여 위장활동을 더욱 활발하게 하도록 도와주기 때문에 소화불량에 탁월합니다. 저 같은 경우도 속이 더부룩하거나 소화가 안될 때 매실을 타서 마시는데 뱃속이 금방 편해지는 느낌을 받아 속이 안좋을 때는 늘 매실을 마십니다. 매실은 소화에도 도움이 되지만, 위장 내 유해균을 억제하는 역할을 해 배탈이나 설사에도 좋다고 하니 매실을 드시면 많은 도움이 될 것 같습니다. 

7. 바나나 : 변비에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는 바나나는 섬유질이 풍부하기 때문에 소화를 촉진시켜 소화가 안될 때 섭취하시면 좋습니다. 또한, 체내에 독소를 배출해주고 스트레스를 완화하는데에도 좋다고 하니 건강을 위해서 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

8. 배 : 보통 식사 후 디저트로 많이 나오는 배는 소화를 촉진하는데 도움을 주는 음식입니다. 수분이 가득하고 시원한 맛이 소화를 더욱 잘 되게 하고 갈증도 해소시켜 줍니다. 배 또한 파인애플과 마찬가지로 단백질을 분해하는 효소가 풍부하여 고기를 잴 때 배를 넣으면 육질이 부드러워지고 소화가 잘되도록 도와줍니다.   

9. 사과 : 사과에 들어 있는 펙틴 성분이 장을 자극하여 장의 연동운동을 촉진시키고, 소화액을 분비시켜 소화불량에 도움이 됩니다. 또한, 변비나 설사 등에 효과가 있어 꾸준히 섭취하시면 건강에 많은 도움이 됩니다.

10. 홍삼 : 홍삼은 위염과 위궤양으로 인해 일어나는 소화불량에 효과가 있습니다. 헬리코박터 파일로리균으로 인해 나타나는 위염과 위궤양 등으로 위장기능이 저하되면 소화기능이 떨어지는데 홍삼 성분이 소화불량의 원인인 헬리코박터 파일로리균을 제거하여 소화가 잘 되도록 도와줍니다.

11. 양파 : 양파는 위염과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균이 성장하는 것을 억제하여 위장을 튼튼하게 하고, 소화가 잘 되지 않거나 더부룩할 때 섭취하시면 효과가 더욱 좋습니다.  

12. 생강 : 생강은 장의 연동운동을 도와 소화액의 분비를 촉진시켜 소화 흡수가 잘 되도록 해주고, 살균작용까지 있어 식중독을 예방하는데 좋습니다. 생강차로 드시면 부담 없이 즐기실 수 있고, 감기에도 효과가 좋으니 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

13. 옥수수 : 옥수수는 소화효소 작용을 하여 소화액 분비를 촉진시켜 식욕을 높여줄 뿐만 아니라 장의 연동운동을 활발하게 도와 소화에 좋은 음식입니다. 또한, 위와 장을 튼튼하게 하고 장내 유익한 세균들의 기능을 도와주기도 합니다.

14. 식초 : 식초의 신맛은 입맛을 돋구며 소화기 신경을 자극해 소화 흡수가 잘 되도록 도와줍니다. 뿐만 아니라 피로물질인 젖산이 생성되는 것을 억제해 피로회복에도 탁월한 효과가 있으니 소화가 안되는 분들과 피로가 많이 쌓인 분들 모두 섭취하시면 많은 도움이 됩니다.

15. 해조류 : 철분과 칼륨, 칼슘, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 것으로 알려진 해조류는 배변 활동을 원활할하게 해주고, 미네랄 성분이 풍부하여 소화 흡수율을 높여줍니다.

지금까지 소화에 좋은 음식에 대해 알아봤는데 앞서 설명드렸듯이 날씨가 쌀쌀한 겨울철에는 온도변화가 심해서 우리 몸이 적응하기에 많은 부담이 되어 더욱 소화불량이 자주 일어나는데 이럴때일수록 소화가 잘되는 음식 섭취하셔서 소화불량을 예방해야 할 것입니다. 그리고 무엇보다 인스턴트나 가공식품, 밀가루 등의 음식을 섭취하시는 식습관을 개선하고 적절한 운동을 통해 우리 몸의 기능을 좀 더 높여줄 필요가 있습니다. 또한, 음식을 씹을 때 오래 씹어 먹는 것과 식후 바로 눕지 않기, 야식을 줄이는 것도 소화불량을 예방하는 방법이니 건강을 위해서 실천하는 노력을 해보시기 바랍니다.      

 

 

 

 

 

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