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건강

통풍증상과 통풍에 좋은 음식

teamo8674 2017. 2. 2. 17:36

30~40대 남성분들에게 자주 나타난다는 통풍은 바람이 조금만 스쳐도 아프다는 의미로 붙여진 이름입니다. 얼마 전 TV에서 40대 여성이 통풍에 걸려 고통스러워하는 장면을 봤는데 스치기만 해도 극심한 통증에 아파하는 모습이 기억납니다. 통풍은 우리 몸 속에 요산이라는 물질이 지나치게 많이 쌓이고 체외로 배출되지 못해 발생하는 것으로 특히, 고기와 술에 들어 있는 '퓨린'이라는 물질이 요산의 배출을 막으면서 생기는 질병입니다. 칼에 베인 듯한 통증을 느끼는 이유는 요산이 우리 몸속에 쌓이면서 뾰족한 요산결정체가 만들어져 이로 인해 심한 통증을 유발하기 때문입니다. 보통 통풍이라 하면 육류 섭취량이 많고, 과음을 많이 하는 분들에게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 통풍증상은 관절염으로 시작하여 끝내 통풍이 찾아오게 되는데 손가락과 발가락, 발목, 팔꿈치 등에 덩어리가 잡히기도 하며 몸에 열이나고 오한이 동시에 찾아오면 통풍증상이라고 할 수 있습니다. 통풍은 잘못된 식습관과 생활습관으로 인해 생기는 질병이기 때문에 무엇보다도 식습관과 생활습관을 개선하는 것이 중요합니다. 퓨린 물질이 많은 음식을 섭취하고, 그 외에도 다른 요인으로 인해 통풍증상이 발생할 확률이 높기 때문에 퓨린이 많이 들어 있는 음식은 되도록이면 자제하시는 것이 좋고, 술마시는 것도 끊어야 합니다. 만약, 통풍의 단계를 넘어 더욱 심각한 요로결석이나 통풍결절 등이 함께 찾아온다면 약물치료 등 더 많은 치료를 요하지만, 단순히 다른 합병증이 없다면 식습관 개선으로 충분히 완화시킬 수 있기 때문에 반드시 초기에 잡는 것이 중요하며, 통풍의 원인인 요산 수치를 낮춰주는 음식들을 지속적으로 섭취하는 것이 좋은데, 통풍에 안좋은 음식과 함께 통풍을 관리하는 방법 중 하나인 통풍에 좋은 음식에 대해 몇가지 소개해드리겠습니다.  

■ 통풍에 안좋은 음식

1. 소고기, 닭고기 등의 육류음식
2. 고등어, 청어 등의 등푸른 생선
3. 튀긴음식 (감자튀김, 치킨, 탕수육 등)
4. 맥주 (다른 음식보다 상대적으로 퓨린 물질이 많이 함유됨)
5. 가공식품과 인스턴트 식품

■ 통풍에 좋은 음식

1. 옥수수수염 : 옥수수수염은 이뇨작용을 활발하게 하여 요산 배출에 좋은 음식입니다. 소변을 알칼리화하고, 혈중 요산 수치를 낮춰주기 때문에 통풍에 도움이 됩니다.  

2. 미나리 : 미나리는 중금속 배출뿐만 아니라 해독작용도 탁월한 효능이 있어 건강식품으로 주목받고 있는 식품으로 수분 함량이 높아 우리 몸속에 쌓여 있는 요산을 배출해주며 더불어 간기능 향상 및 숙취에도 효과가 좋은 식품입니다.  

3. 메밀 : 메밀에는 쿠에르치트린이라는 성분이 있는데 이는 이뇨작용에 탁월하여 신진대사를 활발하게 도와주는 작용을 합니다. 우리 몸에 적당한 요산은 항산화 작용에 도움이 되지만, 지나치게 많이 쌓이면 각종 유해한 활성산소를 생성하여 통풍 외에도 다양한 염증을 일으키게 하는 원인이 되는데, 메밀은 이러한 활성산소를 제거하고 염증을 없애줄 뿐만 아니라 이뇨작용을 통해 요산 배출에도 효과가 좋습니다. 하지만, 메밀은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉하신 분들이 많이 섭취하시는 것은 피하시는게 좋으니 주의하셔서 섭취하시기 바랍니다.

4. 통곡물 : 통곡물의 경우 도정하는 과정에서 식이섬유가 제거되는 백미와는 달리 식이섬유가 매우 풍부하여 통풍의 원인인 요산 수치를 낮춰주는데 탁월한 효능이 있습니다.

5. 초란 : 초란은 몸속에 요산 수치를 낮춰줘 통풍증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 계란껍질 속에 칼슘 성분이 풍부하여 뼈건강 및 골다공증 예방에도 좋습니다.

6. 우유 : 뼈를 튼튼하게 하는 단백질이 풍부한 우유는 요산을 조절하여 통풍을 완화하는데 효과가 있을 뿐만 아니라 피로회복에도 좋다고 하니 자주 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
7. 꽃송이버섯 : 꽃송이버섯에 풍부하게 함유된 베타글루칸은 항염작용 및 면역력을 높이는 효능이 있으며, 염증을 가라앉혀 요산 제거에도 많은 도움이 되는 통풍에 좋은 음식입니다.
8. 알로에 : 신체 세포를 튼튼하게 해주는 식품인 알로에는 알로에틴과 알로에우르신이라는 성분이 함유되어 우리 몸의 염증을 예방하는데 효과가 있으며 체내에 존재하는 요산 결정체를 체외로 배출해주는 통풍에 좋은 음식입니다.

9. 양배추 : 위에 좋은 효능을 보이는 양배추는 요산을 배출하는데도 그 효능이 뛰어납니다. 양배추는 무기질과 비타민이 풍부한 음식으로 요산 배출을 도와 통풍 완화에 도움이 되며 비타민 k, 단백질, 식물성 섬유소를 포함하고 있어 더욱 좋은 음식입니다.
10. 미나리 : 피를 맑게 해주고 해독작용으로 효과가 좋다고 알려진 미나리는 이뇨작용을 원활하게 하여 요산 수치를 낮춰줌으로써 통풍에 좋은 음식으로 반드시 섭취해야 합니다. 또한, 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 하고 변비에도 좋은 미나리는 서구화된 식습관을 갖고 있는 현대인들에게는 필수 음식입니다.
11. 물 : 물은 우리 몸에 꼭 필요하고 매일매일 마셔야 할 만큼 중요하다는 것은 누구나 아는 사실입니다. 물을 자주 섭취하면 소변 양이 늘어 요산 배출에 많은 도움이 됩니다. 따라서 통풍을 겪고 계시는 분들의 경우 하루에 2L 정도 수분 섭취를 하시는 것이 좋으며, 지나치게 많이 섭취하기 보다는 매일 꾸준히 섭취하시는 것이 중요합니다.
12. 녹황색채소 : 녹황색채소는 식이섬유와 미네랄, 비타민이 풍부하여 요산 수치를 낮춰주기 때문에 통풍에 좋습니다. 하지만 시금치의 경우 오히려 요산 수치를 높인다고 하니 이점 주의하시기 바랍니다.
13. 알칼리성 식품 : 해조류, 버섯, 채소, 감자, 콩 등은 소변을 알칼리화하여 요산을 분해하고 요산이 원활하게 배출되도록 돕는 작용을 하여 통풍에 많은 도움이 되므로 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다. 

이 외에도 통풍에 좋은 음식으로는 브로콜리, 부추, 당근, 양파, 마늘, 톳, 매실, 감자, 고구마, 수박, 호박 등이 있습니다.
통풍은 부자들에게 나타나는 병이라는 말처럼 고지방, 고칼로리 음식 등의 섭취로 인한 과식과 과음, 그리고 잘못된 식생활 등 다양한 요인으로 인해 발생하는 질병입니다. 대표적으로 통풍을 유발시키는 퓨린 성분이 많은 음식은 지나치게 많이 섭취하시는 것을 자제하시고, 비만은 통풍으로 이어질뿐만 아니라 고혈압과 당뇨 등 각종 성인병을 불러일으키는 원인이기 때문에 식습관을 개선하여 적당한 체중을 유지하면서 운동도 함께 병행하는 것이 통풍을 예방하고, 통풍증상을 완화할 수 있는 길이라고 할 수 있습니다. 통풍으로 고생하시는 분들뿐만 아니라 육류와 술을 자주 드시는 분들도 통풍에 좋은 음식 섭취하시면서 꾸준히 적당한 운동을 통해 통풍의 발생을 낮추는데 많은 도움이 되시기 바랍니다.   

 

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