티스토리 뷰

잇꽃이라고 불리기도 하는 홍화는 예로부터 한약재와 염색 재료로도 많이 쓰였는데 꽃잎뿐만 아니라 씨앗도 약재로 다양하게 쓰여 버릴 것이 없는 이로운 식물입니다. 홍화는 한나라 무제 시대에 장건이 서역을 순방할 때 홍화씨를 가지고 귀국했다고 알려져 있으며 그 이후에 우리나라에 들어온 것으로 추측됩니다. 고대 이집트에서는 미라를 감싸는 포를 물들일 때 사용했다고 하며, 우리나라의 전통 혼례 시 신부 얼굴에 바르는 연지곤지도 홍화로 만드는 것이라고 합니다. 저도 예전에 홍화를 이용하여 천연염색을 한 적이 있는데 그 색이 너무 곱고, 아름다웠던 기억이 납니다. 보통 민간에서 섭취하는 홍화씨는 홍화의 열매를 말하는 것으로 기름으로 짜서 먹기도 하고 달여 먹기도 합니다. 홍화씨는 골다공증에 탁월한 효능을 보인다고 하여 약재 개발이 많이 이루어지고 있습니다. 나이가 들수록 뼈가 약해지고 노화되기 때문에 골다공증이나 관절염 등으로 고생하시는 분들이 많으신데 홍화씨가 골다공증 등 뼈 건강에 탁월한 효능이 있다는 사실이 알려지면서 관심이 집중되었습니다. 이 밖에 홍화씨효능에는 또 어떤 것들이 있는지 그리고 홍화씨부작용은 없는지 알아보도록 하겠습니다.

■ 홍화씨효능

① 홍화씨효능으로 이미 잘 알려진 것처럼 뼈 건강에 탁월합니다. 홍화씨에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하고, 특히 홍화씨에 들어있는 유기백금이라는 성분은 부서진 뼈를 이어주며, 뼈를 더욱 튼튼하게 하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 어르신들의 말씀을 들어보면 뼈에 금이 가거나 부러진 경우, 홍화씨를 달여 먹으면 뼈가 빨리 붙는다고 하실 정도로 홍화씨는 뼈 건강에 있어 그 어떤 약재보다 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

② 홍화씨에 들어있는 풍부한 칼슘 성분은 골밀도를 높여줘 골다공증 환자분들이 드시면 증상을 완화시켜주고, 관절염에도 많은 도움이 됩니다.

③ 홍화씨에는 불포화지방산의 하나인 리놀산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 혈중 콜레스테롤의 농도와 중성지방을 낮춰주는데 탁월한 효능이 있습니다. 우리가 알고 있는 기름중에서도 리놀산 함량이 많은 것으로 알려져 있습니다. 혈중 콜레스테롤과 중성지방이 많이 쌓여 있으면 동맥경화와 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 등 각종 혈관질환을 일으켜 심각한 결과를 초래하게 되는데 홍화씨를 섭취하면 동맥경화를 예방하고 혈관질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

④ 홍화씨는 불포화지방산이 풍부하여 집중력을 강화시켜 주고, 두뇌 회전이 잘되게 하기 때문에 공부하는 학생들이나 직장인들 모두 섭취하시면 좋습니다. 또한, 스트레스를 해소 하는데에도 좋다고 하니 스트레스를 많이 받는 현대인들에게는 안성맞춤입니다.

⑤ 홍화씨는 다이어트에도 아주 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 다량 함유되어 있는 리놀산 성분이 체지방을 분해해주어 균형잡히 몸매를 만들어 주므로 다이어트를 하시는 분들이 섭취하시면 많은 도움이 될 것입니다.

⑥ 홍화씨를 기름으로 짠 홍화씨 기름에는 비타민 E(토코페롤)가 풍부하게 들어있는데, 비타민 E는 각종 발암물질로부터 우리 몸을 보호해줄뿐만 아니라 암세포의 증식을 막는 효과도 큽니다. 특히, 자외선으로 인해 발생하는 피부암은 비타민 E가 반드시 필요하며, 피부로부터 자외선을 차단해주어 피부암을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 실제로 암환자들에게 비타민 E를 섭취하도록 권장하기도 합니다.      

⑦ 홍화씨는 생리통 완화에도 효과가 좋습니다. 뿐만 아니라, 산후에 고여있는 나쁜 피를 배출하는데도 도움이 됩니다. 동의보감에 의하면, '부인이 출산한 후에 생긴 어지럼증과 아랫배에 나쁜 피가 고여 있어 쥐어짜는 듯이 아픈데에 쓴다.'고 기록되어 있습니다.   

⑧ 피부암에 효과가 있는 홍화씨는 그 외에도 다양한 암을 예방하는데 효능이 있으며, 이는 다양한 연구를 통해 보고되고 있습니다.

⑨ 홍화씨는 어혈을 풀어주는 효과가 대단합니다. 어혈은 우리 몸이 외부로부터 충격을 받아 타박상을 입었을 때 피가 한곳에 맺혀 있는 것을 말하는데, 홍화씨를 섭취하면 혈액순환을 도와 뭉쳐있는 어혈을 풀어주는데 많은 도움이 됩니다.

⑩ 홍화씨에 풍부하게 들어있는 비타민 E는 우리 몸에 활성산소를 제거하는데 탁월하여 노화예방에 좋으며, 피부에 탄력을 더해줘 피부미용에도 뛰어나 효능이 있습니다.

■ 홍화씨부작용

홍화씨부작용은 특별한 것은 없으나, 지나치게 많이 섭취하는 경우에는 오히려 속이 더부룩하고 소화불량을 일으킬 수 있으니 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다. 특히, 임산부의 경우에는 자궁을 수축시키고 유산의 위험이 있으므로 피하시는 것이 좋습니다. 이 외에도 변비를 일으킬 수 있으며, 소화력이 약한 어린이나 어르신들은 칼슘이 풍부한 홍화씨를 과다섭취하는 경우 위산이 분비되어 복통 및 설사를 유발하니 주의하시기 바랍니다.

홍화씨는 약성이 뛰어난 토종을 구입하시는 것이 좋습니다. 추운 겨울을 견디면서 자라는 토종 홍화씨는 수확량이 적어 외래종보다 가격이 높긴 하지만, 겨울을 났기 때문에 그만큼 생명력이 있고, 효과가 더 좋습니다. 반면 외래종 홍화씨는 겨울에 얼어 죽어 가을에 파종하는 것이 불가능하다고 합니다. 현재까지도 많은 외래종이 들어와 토종 홍화씨라 하면서 많이 홍보되고 있지만, 토종 홍화씨와 외래종은 엄연히 다르므로 정확하고 자세히 살펴보신 후 구매하시는 것이 좋습니다. 그리고 홍화는 껍질에 좋은 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 농약이나 화학비료 등의 성분이 없는 유기농 홍화씨가 좋다고 하니 이것 또한 잘 구분하셔서 구매하시기 바랍니다. 홍화씨는 자체로도 섭취하지만 홍화씨 가루, 홍화씨 환, 홍화씨 기름 등 다양하게 섭취가 가능하니 각각 기호에 맞게 선택하셔서 섭취하시면 됩니다. 홍화씨는 차로 즐기시면 되고, 홍화씨 가루나 홍화씨 환은 물과 함께 섭취하시고, 홍화씨 기름은 나물 등 각종 요리에 넣어 섭취하시면 됩니다.

지금까지 홍화씨효능과 홍화씨부작용에 대해 알아봤는데 뼈를 튼튼하게 하는데 좋은 것으로만 알고 있었는데 이처럼 다양한 효능이 있다고 하니 남녀노소 누구나 섭취하시면 많은 도움이 될 것 같습니다. 토종 홍화씨의 경우 외래종보다 재배하는 것도 어렵고, 수확량도 현저히 낮아 구입하는데 어려울 수 있지만 효능은 토종 홍화씨만 한 게 없다고 하니 우리 건강을 위해서라도 더 좋은 것을 섭취해야겠습니다. 만병의 근원인 비만을 예방하고, 콜레스테롤을 낮추는데에도 효과적면서 어르신들에게도 탁월한 효능이 있으니 홍화씨 섭취하시면서 많은 도움이 되시기를 바랍니다.   

 

 

 

 

 

댓글
최근에 올라온 글