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안녕하세요. 오늘은 우리나라 사람들에게 많은 사랑을 받고 있는 표고버섯 효능에 대해 알아보려고 합니다. 표고버섯은 버섯 중에서도 제가 제일 좋아하는 버섯 종류인데요. 넓게 펴진 팽이갓과 아래 버섯대의 식감이 서로 다르면서 씹는 맛은 고기맛이 나는 듯하여 아주 매력적인 식품입니다. 뿐만 아니라 특유의 향미를 갖고 있는데 이러한 표고버섯의 특징 때문에 저뿐만 아니라 많은 분들이 좋아하는게 아닐까 생각합니다. 식탁에도 많이 올라오는 표고버섯은 다양한 요리에도 활용이 되는데요. 생으로 활용하기도 하지만 말린 것을 사용하는데 표고버섯 효능과 말린 표고버섯 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

■ 표고버섯 특징

표고버섯은 우리나라뿐만 아니라 일본과 중국에서도 버섯 중 가장 으뜸으로 여길 만큼 특산물입니다. 보통 밤나무나 서어나무, 참나무류 등의 활엽수의 마른 나무에서 많이 자라고, 인공재배를 통해 생산량이 늘어나고 있습니다. 표고버섯 갓은 거북이 등처럼 갈라져 있으며 색이 어둡기도 하고, 밝기도 하며 버섯대는 송이버섯을 닮았습니다. 표고버섯의 갓과 버섯대는 서로 다른 식감을 갖고 있는데요. 갓은 식감이 부드럽지만, 버섯대의 식감은 질기면서 쫄깃한 느낌도 있어 한 개의 표고버섯에서 다양한 식감을 느낄 수 있습니다. 버섯의 갓은 처음에는 반구형이지만 점점 펴지면서 평평해지는데 일본과 중국에서는 겨울철 갓이 완전 열리기 전의 것을 최고로 여깁니다. 표고버섯을 품질에 따라 나누는 기준은 갓이 피지 않고 색이 선명하면서 주름지지 않은 것을 기준으로 여러 가지 등급으로 나뉘고 그중 겨울이 지나고 봄에 피어난 성장기간이 긴 버섯이 맛도 좋습니다. 표고버섯에는 칼슘과 인, 철, 칼륨, 비타민 B1, 비타민 B2, 미네랄 등이 풍부하며 필수아미노산이 고르게 분포되어 있습니다.   

기본적인 표고버섯에 대한 정보를 알아봤으니, 다양한 표고버섯 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

■ 표고버섯 효능

① 고혈압과 동맥경화 예방에 좋습니다. 표고버섯의 성분 중 에리다데민이라는 물질은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.

② 변비 및 다이어트에 도움이 됩니다. 표고버섯은 지방이 거의 없고, 섬유질이 많은 식품으로 변비를 예방해주고, 다이어트 하시는 분들에게 좋습니다. 또한, 표고버섯 100g 당 30cal의 저칼로리에 단백질이 풍부하여 고기 대신 섭취가 가능하여 다이어트시 부족해지기 쉬운 단백질을 보충해줍니다.

③ 스트레스 해소에 좋습니다. 옛말에 표고버섯 장수는 무병장수한다는 말이 있는데 표고버섯에 들어 있는 멜라닌 색소가 몸과 마음을 편안하게 해주고 스트레스를 잘 해소시켜 줍니다.     

④ 면역력을 높여줍니다. 표고버섯에는 특히 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하고 다당류가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 방어 기능을 높여 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.      

⑤ 감기 및 항암효과가 있습니다. 표고버섯은 바이러스 감염을 억제해주는 인터페론이라는 물질을 촉진시켜 바이러스에 의한 감기를 예방 및 치료하는데 도움이 되며, 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제해줍니다. 

⑥ 각종 성인병 예방에 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 표고버섯을 충분히 섭취하면 당뇨병, 담석증, 심질환 등의 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

이 외에도 설사와 구토를 진정시켜주고, 소화불량 개선, 피로회복, 두뇌 발달, 골다공증 예방, 빈혈 예방, 성장 촉진 등의 효능이 있습니다.

■ 말린 표고버섯 효능

버섯 중에서도 말린 표고버섯은 생 표고버섯 이상의 가치를 갖고 있습니다. 생 표고버섯보다 말렸을 때 영양분이 더 높아지는데요. 비타민 B1, 비타민 B2와 함께 비타민 D의 함량이 풍부한데, 특히 비타민 D는 햇볕에 말리면 10배 이상으로 높아지고, 더불어 비타민 D의 효과를 가지는 에르고스테롤이 다량 함유되어 있어 말린 표고버섯을 섭취하시면 자외선을 받았을 때 체내에서 비타민 D로 변하기 때문에 일조량이 적은 겨울철에 섭취하시면 세포막 형성을 도와주는 인의 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 높여 골다공증과 어린이들의 성장 발육에도 좋습니다. 표고버섯을 요리에 사용하면 감칠맛이 난다는 것은 요리하시는 분들은 누구나 아는 사실입니다. 감칠맛이 나는 이유는 조미료의 성분인 구아닐산 때문인데 이는 표고버섯을 건조시키는 과정에서 더욱 강해져 맛과 향을 더욱 좋게 합니다. 우리가 표고버섯을 섭취했을 때 고기 이상의 맛을 느끼는 것도 바로 이 구아닐산 성분 때문입니다. 말린 표고버섯은 물에 불려서 사용하는데 마른 표고버섯을 불릴 때 찬물로 불리는 게 좋다고 합니다. 따뜻한 물에 불릴 경우 특유의 맛을 내는 구아닐산, 아데닐산, 우리딜산 등이 충분히 우러나오지 않기 때문에 되도록이면 찬물에 불리고, 우러나온 물은 유효성분이 있으므로 버리지 말고 요리에 사용하시는 것이 좋습니다.     

■ 표고버섯 부작용

몸이 냉하고 체기가 있거나 산후에 병에 걸렸을 때 섭취하는 것은 자제하시기 바랍니다. 또한 통풍이 있는 분들의 경우, 혈중 요산 수치가 높아질 위험이 있다고 하니 주의하시는 것이 좋습니다.

■ 표고버섯 고르는법 및 보관법 

표고버섯은 보통 3월에서 9월이 제철인데 긴 겨울을 지내고 봄에 피어난 것을 먹는 것이 향과 맛을 즐기기에 가장 좋다고 합니다. 표고버섯을 고를 때에는 갓이 너무 많이 피지 않고 색이 선명하면서 주름지지 않은 것이 좋습니다. 보관은 깨끗이 손질하여 수분이 유지되도록 밀봉 후 냉장보관합니다. 버섯을 씻으면 맛과 영양이 살아지기 때문에 씻지 말고 겉에 묻은 먼지만 털어내고 사용하시기 바랍니다.

지금까지 표고버섯 효능과 말린 표고버섯 효능에 대해 알아봤는데요. 표고버섯은 향미와 즐거운 식감으로 다양한 요리에 활용될 뿐만 아니라 육수 재료로도 손색이 없습니다. 표고버섯은 흙 맛도 느낄 수 있고, 육수 재료로 사용하면 좀 더 감칠맛이 납니다. 말린 표고버섯 효능은 신선한 표고버섯 보다 영양면에서 더 좋으니 말려서 사용하시는 것을 권장합니다. 표고버섯의 식감을 제대로 느끼고 싶다 하시면 생 표고버섯을 드시면 좋을 것 같고, 좋은 영양분을 더 많이 섭취하고 싶다 하시는 분들은 말린 표고버섯을 드시면 될 듯합니다. 이번 주말은 씹는 즐거움과 함께 맛과 영양 모두 챙기실 수 있는 표고버섯 요리를 드셔보는 것은 어떨까요?

 

 

 

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