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안녕하세요. 오늘은 돼지감자에 대한 정보를 알아볼까 합니다. 돼지감자는 특히 당뇨에 좋다는 음식으로 알려지면서 더욱 주목받고 있는데요. 그래서인지 생으로 섭취하는 것뿐만 아니라 다양한 방법으로 많은 사람들이 애용하고 있습니다. 돼지감자가 왜 그렇게 인기를 끌고 있는지, 그리고 돼지감자효능이 우리 몸에 얼마나 좋은 영향을 미치는지, 말린돼지감자효능은 또 어떠한지 살펴보도록 하겠습니다.

■ 돼지감자 특징
돼지감자는 예로부터 귀한 음식으로 여겨진 것으로 알려져 있으며, 원산지는 북아메리카입니다. 보통 심어서 재배하거나 풀밭에서 야생으로 자라기도 하는데요. 꽃이 자라면 해바라기와 비슷하여 많이 헷갈린다고 합니다. 뿌리가 감자와 비슷하게 생겨서 돼지감자라고 하며, 다른말로 '뚱딴지'라고도 합니다.
그 이유는 보통 우리가 엉뚱할 때 "뚱딴지 같은 소리를 한다"는 말을 많이 하는데 외관상으로 아름다운 꽃이 피는 것과 달리 뿌리를 캐보면 너무 못생긴 돼지감자가 나와 엉뚱하다라는 느낌이 들어 이를 비유한 말이라고 합니다. 또 다른 이야기로는 돼지에게 먹이는 감자라 하여 돼지감자라고 불렸다고도 합니다. 돼지감자는 고온이나 저온 모든 환경에서 잘 견디고, 성장 속도가 빨라 모든 풀이 돼지감자의 그늘에 눌리기 때문에 주변에 풀이 자라나도 걱정이 없습니다. 뿐만 아니라 병충해도 없을뿐더러 관리도 수월하며 우리에게 좋은 먹을거리를 제공하기도 합니다. 돼지감자의 속살은 사과와 같이 아삭하고, 시원한 맛을 느낄 수 있으며, 원래는 소화가 잘 안되거나 동물들의 사료로 많이 사용되었는데, 돼지감자가 기능성 식품으로 알려지면서 그 효능도 주목되고 있습니다. 그렇다면 돼지감자효능이 얼마나 많이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 
■ 돼지감자효능

① 당뇨에 탁월한 효과가 있습니다. 돼지감자효능 중 가장 많이 알려진 것이 바로 당뇨에 좋다는 이야기인데요. 당뇨는 인슐린의 분비량이 부족해서 생기는 대사질환의 일종으로 혈중 포도당의 농도가 높아지며 고혈압 등의 합병증을 유발하는데, 돼지감자 속의 이눌린이라는 성분이 풍부하여 혈당 수치가 높아지는 것을 억제해주고, 췌장의 기능을 활성화하여 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 천연 인슐린이라고 불리기도 합니다. 따라서 당뇨를 예방해줄 뿐만 아니라 당뇨가 있으신 분들이 돼지감자를 섭취하시면 당뇨 및 치료와 합병증을 예방하는데도 많은 도움이 될 것입니다.

② 다이어트에 효과적입니다. 돼지감자는 비타민과 폴리페놀, 식이섬유를 다량 함유하고 있어 체지방을 분해하는데 도움을 주어 다이어트 하시는 분들에게는 안성맞춤인 식품입니다. 우리나라 사람들도 서구화된 식습관으로 인해 비만 인구가 엄청나게 늘어나고 있는데요. 인스턴트식품뿐만 아니라 빵이나 밀가루 등의 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하면서 그 비중이 더욱 증가하고 있는데, 돼지감자는 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부하며 소화 흡수 분해가 늦어 포만감을 느낄 수 있어 꾸준히 섭취하시면 다이어트에 도움이 됩니다.

③ 변비 예방에 효과적입니다. 돼지감자에는 식이섬유가 풍부하여 장내 환경을 개선하고, 유산균을 증식시켜주며 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 배변활동을 활발하게 해주므로 변비 예방뿐만 아니라 변비가 있으신 분들이 드셔도 효과가 큽니다.

④ 뼈 건강에도 좋습니다. 돼지감자의 이눌린 성분은 당뇨에도 좋지만, 뼈를 튼튼하게 하는 데에도 큰 역할을 하는데요. 뼈를 보호해주어 골절이나 골다공증 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.  

■ 말린돼지감자효능

돼지감자효능을 더욱 높이기 위해서는 말린돼지감자를 섭취하는 것이 훨씬 좋습니다. 돼지감자의 주성분인 이눌린이 일반 돼지감자보다 말린돼지감자가 더 많이 함유하고 있다고 합니다.  

■ 돼지감자 부작용

돼지감자가 다양한 효능을 발휘하기도 하지만 몇 가지 부작용도 있습니다. 빈 속에 섭취할 경우, 혈당 수치가 급격히 낮아질 수 있으며 지나치게 많이 섭취하는 경우, 소화 작용에 문제가 생길 수 있는데, 그 이유는 이눌린 성분이 분해되는 과정에서 가스를 생성하면서 소화 불량을 일으키기 때문에 섭취하는데 주의하시는 것이 좋습니다. 또한, 변비와 설사를 하는 경우도 있다고 하니 이점 유의하시기 바랍니다.

■ 돼지감자 보관법

돼지감자는 쉽게 무를 수 있기 때문에 흙이 묻은 채로 보관하는 것이 좋고, 먹기 전에 물로 씻어서 껍질을 벗기거나 아니면 그대로 사용하셔도 좋습니다.

■ 돼지감자 먹는법

돼지감자는 특유의 냄새 때문에 생으로 섭취하기에는 많이 부담이 됩니다. 만약 다이어트를 위해 섭취하는 분들이라면 생으로 먹는 것이 좋지만, 망설여지는 분들은 다른 몇 가지 방법을 소개해드리겠습니다. 

- 돼지감자볶음 : 돼지감자를 썰어 간장과 마늘 등의 양념을 넣고 볶아 익혀 먹습니다.

- 돼지감자튀김 : 얇게 썬 돼지감자를 기름에 튀겨 먹습니다. 감자칩과 비슷하여 아이들의 간식으로 제격입니다.

- 돼지감자 효소 : 돼지감자를 잘게 썰어 같은 양의 설탕과 함께 병에 담습니다. 오래 숙성시킬수록 효과가 좋으며 숙성된 효소에서 건더기만 건져서 장아찌로 활용할 수 있는데 그 맛이 아삭하여 고추장이나 된장을 넣으면 장아찌 반찬으로 아주 좋습니다.

- 돼지감자 차 : 돼지감자 차는 보통 말린돼지감자를 이용하여 물과 함께 끓여 드시는데요. 저도 한동안 자주 마셨는데 약간 구수한 맛이 나는 것이 둥굴레차와 비슷하기도 하고, 또 한편으로는 단맛도 납니다. 그리고 아무래도 말린돼지감자효능이 더 배가 되기 때문에 수시로 드시면 더욱 좋습니다.

이 밖에도 보통 감자처럼 익혀서 먹거나 뿌리를 즙으로도 만들어 드실 수 있습니다. 요즘에는 환으로도 많이 나오니 간편하게 드시면서 건강을 유지하고 싶으신 분들의 경우에는 돼지감자 환을 추천합니다. 돼지감자의 경우 오래 보관하는데 어려움이 있어 잘 건조하여 분말로 만들어 다양한 요리에 사용합니다. 저희 집에도 돼지감자가루가 있는데요. 저는 보통 수제비 먹을 때 밀가루 반죽하는 과정에서 돼지감자가루를 조금 넣어 먹곤 하는데 밀가루로만 반죽했을 때보다 더 쫄깃해서 자주 애용하고 있습니다. 또한, 요구르트나 우유에도 타먹고 된장국에도 조금씩 넣어 여기저기 잘 활용하고 있습니다.   

지금까지 돼지감자효능과 말린돼지감자효능에 대해 살펴봤는데요. 이눌린이라는 성분이 다양한 효능을 갖고 있다는 것을 한눈에 알 수 있습니다. 점점 불규칙한 식습관과 생활로 스트레스, 독소 등이 쌓이면서 결국엔 다양한 질병을 초래하게 되는데요. 뉴스를 보면 이러한 원인으로 당뇨나 비만 등 계속해서 증가 추세를 보이고 있다고 합니다. 노폐물을 배출시키고, 우리 몸에 많은 도움이 되는 다양한 효능을 갖고 있는 돼지감자를 여러분 각자 취향에 맞게 섭취하시면서 건강관리 하시기 바랍니다.         

 

 

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