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안녕하세요. 오늘은 겨울 제철 음식인 연근에 대한 이야기를 해보려고 합니다. 어떤 음식이든지 제철에 나는 음식이 몸에 좋다는 얘기는 들어보셨을 거라고 생각되는데요. 요즘같이 추운 날 따뜻한 성질을 가진 연근효능 및 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

연근은 얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배하고 식용으로 합니다. 아마 지나가다 연못에서 수많은 연꽃들을 많이 보셨을 텐데 특히 불교와의 인연이 깊기 때문에 사원에서 재배하기도 하고 일부러 논이나 연못에 재배하기도 합니다. 뿌리를 이용하기 위한 품종은 꽃을 관상하기 위한 것과는 다르며 3~4가지 종류가 있습니다. 연근을 목적으로 하는 재배는 유기질이 많은 양토나 점질양토가 알맞으며 유기질 비료를 사용합니다. 재배하는 것은 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않고 잘 수확하기 위해서는 많은 노력이 필요합니다. 12월에서 2월 사이가 제철이며 겨울에 영양소가 뿌리로 내려와 영양이 더욱 풍부해집니다.  중국에서는 연근을 연인에 비유한 구절이 있기도 한데요. 연근을 잘라서 잡아당기면 명주실과 같은 가느다란 실이 나오는데 이것을 중국에서는 "연근은 끊어져도 실은 이어진다."고 하면서 억지로 헤어진 남녀의 정이 더욱 세게 끌어당기는 모습에 비유한다고 합니다. 당나라의 시인 두보가 "가인설우사"라 한 것은 이것을 가리키는 구절이라고 합니다. 연근은 조직이 단단하며 씹히는 맛이 산뜻하고 부서지기 쉽습니다. 연근의 주성분은 녹말이고, 생것 그대로 씹어 먹거나 즙을 내서 먹기도 하며 정과나 조림 등 요리뿐만 아니라 약재 등 다양하게 사용되고 있습니다. 식감은 아삭한 것이 특징입니다. 조선시대 율곡 선생은 어머니인 신사임당이 돌아가신 후 아주 오랫동안 실의에 빠져 있다가 건강이 안 좋아졌는데 그때 율곡 선생의 건강을 회복시켜준 음식이 바로 연근죽이었을 정도로 연근은 먹거리뿐만 아니라 귀중한 약재로도 사용되었습니다. 겨울이 제철 음식인 연근은 성질이 따뜻하고 맛이 달면서 독이 없습니다. 동의보감에 의하면 옛날 송나라 고관이 연뿌리껍질을 벗기다가 실수로 양의 피를 받아놓은 그릇에 떨어뜨렸는데 그 피가 엉기지 않음을 보고 연뿌리가 뭉친 피를 엉기지 않게 하는 성질이 있다는 것을 알게 되었다는 기록이 있습니다. 실제로 연근은 여러 가지 출혈을 멈추게 하는 지혈작용과 열독을 풀고 소화기관 내에서 발생된 피를 토하는 것을 멎게 하는 기능이 있습니다. 우리나라 사람에게 많은 사랑을 받아온 연근의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

1. 연근은 상처를 낫게 하고 지혈작용이 있으면 설사와 구토를 다스립니다. 연근에는 탄닌, 철분이 많아 지혈효과가 뛰어납니다. 탄닌에는 강력한 수렴작용이 있으면 지혈효과가 매우 우수합니다. 생으로 즙을 내어 마시면 위궤양과 결핵, 부인병 출혈에도 효과가 높으며 코피와 같은 출혈에도 효과가 좋습니다.

2. 연근은 소염작용을 합니다. 탄닌 성분은 염증을 가라앉히는 작용뿐만 아니라 지혈작용과 단백질의 응고작용을 하여 구내염에 효과가 좋습니다. 연근을 달인 물로 하루 5~6회 정도 양치질을 하면 많은 도움이 된다고 합니다.

3. 현대인들이 많이 겪고 있는 스트레스와 감기 및 피로회복에 효과가 있습니다. 스트레스를 많이 받는 현대인들은 부신피질호르몬이 많이 소모되는데 이 호르몬의 구성요소인 비타민 C가 풍부한 연근을 섭취하면 스트레스를 완화해주고, 감기로 인한 인한 기침이나 가래를 없애주는데 효과가 우수합니다. 또한, 케르세틴과 캠페롤 등과 같은 플라보노이드 성분이 풍부하여 피로회복에도 도움이 됩니다. 연근 100g당 비타민 C의 함유량은 57mg 정도인데 이는 레몬의 비타민 C 함량과 큰 차이가 없다고 합니다.

4. 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 연근에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과가 좋으며 특히 여성분들은 생리로 인한 철분 손실이 많아 어지럼증을 겪는 분들이 많은데 이러한 분들에게 아주 탁월한 효과가 있습니다. 

5. 고혈압 예방에 좋습니다. 연근은 칼륨을 함유하고 있어 우리 몸속에 쌓인 나트륨 수치를 개선해줄 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

6. 연근을 꾸준히 섭취하면 장 점막의 손상을 회복시켜 줌으로 인해 설사 완화에 도움이 됩니다.  

7. 피부를 아름답게 해주며 기미와 여드름 개선에도 효과가 좋습니다. 연근에는 아스파라긴과 아지닌, 티록신 등의 아미노산이 많고, 펙틴과 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등이 풍부하여 말초 혈액 순환을 왕성하게 해줌으로 인해 피부의 신진대사를 좋게 해주고 내장 전체의 활동을 부드럽게 하기 때문에 피부가 좋아지며 기미와 여드름에도 효과가 좋습니다.

8. 신경 안정작용과 불면증에 도움이 됩니다. 연근은 진정작용이 있어 안절부절못하는 것을 진정시켜주며 신경의 피로를 없애주어 불면증이 있는 분들에게 좋습니다. 잠이 잘 오지 않는 분들은 연근을 달여 마시면 숙면에 많은 도움이 된다고 합니다.  

9. 역류성 식도염으로 고생하는 환자에게 도움이 됩니다. 연근은 위염에 직접적이 효능을 갖고 있는데 연근을 자르면 끈적한 진액을 본 적이 있으실 것입니다. 이 끈적한 진액이 바로 뮤신이라는 것인데 뮤신은 소화기관을 보호하고 위장질환을 완화시키는데 효과가 있습니다. 또한, 뮤신은 위벽을 보호해주기 때문에 과음을 자주 하는 남성분들에게 좋습니다.

10. 소화 기능 및 변비에 도움이 됩니다. 연근은 위뿐만 아니라 장의 소화 기능을 개선해주기도 하는데 물에 녹지 않는 연근의 불용성 식이섬유가 풍부하여 장벽을 자극해 변비로 고생하시는 분들에게 효과가 있습니다.  

11. 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다. 동아시아식생활학회지에 실린 연근과 대장암과의 연구에 의하면 연근의 성분이 대장암 세포 증식을 억제하고 세포를 죽이는 역할을 하는 것으로 나타났다고 합니다.  

12. 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다. 연근은 혈액을 맑게 해주는 펙틴, 티록신 성분이 있어 혈액 순환에 도움이 되면 집중력을 높여주고 기억력을 향상시켜주는 효과가 있습니다.

지금까지 살펴봤듯이 연근의 효능이 아주 다양한데요. 하지만 이러한 연근도 부작용은 있습니다. 연근은 과민성대장 증세를 보이는 분이나 수험생, 산후 임산부에 도움이 되기도 하지만 평소 소화기관이 약한 사람의 경우에는 소화가 안되고 변비가 생길 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

연근을 구입할 때에는 흙이 적당히 묻어있고 모양이 길고 굵으며 마시 사이에 상처가 없이 매끈하고 통통하며 묵직한 느낌이 드는 것을 고르는 것이 좋습니다. 손질된 연근보다는 자연 그대로의 흙 연근이 싱싱합니다. 또한 잘랐을 때 단면의 구멍이 일정한 것이 좋습니다. 연근을 보관할 때는 껍질을 벗기거나 씻지 말고 흙이 묻어 있는 그대로 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 연근의 껍질을 벗기면 갈변현상이 나타나는데요. 이것은 연근에 함유된 탄닌 성분과 흰색을 띠는 플라보노이드 색소가 공기 중의 산소와 만나 갈색으로 변하는 것입니다. 이러한 연근은 산성의 환경에서 안정되기 때문에 식초물에 담그거나 식초물에 데쳐내면 됩니다. 또한, 철분이 있으면 갈변이 더욱 심하니 쇠 칼이나 쇠 냄비는 피하는 것이 좋습니다. 연근은 쓴맛이 강하기 때문에 데쳐서 찬물에 우려낸 다음에 조리하는 것이 좋습니다. 연근을 이용한 요리는 대표적으로 연근조림을 많이 떠올리시는데 연근조림뿐만 아니라 연근을 말려 차를 마시는 것도 면역력을 높여주기 때문에 좋습니다. 연근 차는 달큰하고 구수한 맛이 좋아 지금처럼 추운 날씨에 더 잘 어울리는 차인데요. 니코틴 해독뿐만 아니라 디톡스 효능이 있어 다이어트 하시는 분들에게도 안성맞춤입니다. 연근 차는 연근의 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스해서 채반에 널어 말리거나 건조기를 이용하여 말리신 후에 마른 팬에 살짝 볶은 후 물과 함께 끓여 드시면 됩니다. 얇게 썰어 튀긴 연근 튀김은 겨울철 주전부리로도 손색이 없습니다. 그 밖에 샐러드나 연근 전, 연근 죽, 연근 찜, 연근 피클 등 다양한 요리에 활용 가능하니 연근 섭취로 내 건강뿐만 아니라 가족 모두의 건강을 챙기시는 것도 좋을 것 같습니다.   

 

 

 

 

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