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건강

후추에 대한 모든 것

teamo8674 2016. 12. 23. 23:09

안녕하세요. 오늘은 세상에서 가장 많이 사용하는 향신료 중 하나인 후추에 대한 이야기를 해볼까 합니다. 얼마 전 뉴스를 통해 새로운 사실을 알게 되었는데요. 고기를 구울 때 후추를 사용하면 발암물질이 10배라는 사실을 여러분들도 확인하셨으리라 생각합니다. 삼겹살 뿐만 아니라 소고기도 좋아하는 우리나라 대부분의 사람들이라면 놀라지 않을 수 없는 이야기입니다. 고기 구울 때 필수적인 것이 바로 후추인데 이러한 사실을 알게 되니 그동안 얼마나 잘못 사용해서 먹은 것인가 하고 되짚어 보게 되었습니다. 하지만 이러한 후추의 단면만 보고 우리가 너무 거부하면 안 되겠죠? 물론 잘못 사용하면 나쁜 성분들이 나오겠지만 후추에 대한 좋은 면도 있으니 후추가 어디에 좋고 어디에는 안 좋은 것인지 후추에 대한 모든 것을 파헤쳐 보도록 하겠습니다. 그전에 후추에 대한 역사를 이야기해볼까 하는데 후추가 어떻게 해서 지금까지 사랑받는 향신료가 된 것인지 재미있는 이야기가 있어 소개해드리겠습니다. 냉장 시설이라고는 존재하지 않았던 시절의 유럽에서는 요리라고 해봤자 소금에 절인 고기와 말린 생선이 전부였습니다. 하지만 아무리 소금에 절인 고기라 하더라도 금세 노린내가 나고 부패될 수밖에 없었는데 이러한 냄새와 맛을 숨기기 위해서 향신료는 없어서는 안될 존재였습니다. 후추의 원산지는 아랍의 여러 지방과 인도였으며 유럽의 귀족들은 비잔틴 제국을 통해서 후추를 수입해 왔습니다. 그래서 귀족들은 맛 좋은 후추를 먹을 수 있게 되었는데 그러던 중 비잔틴 제국이 무너지자 후추 값이 폭등하였고, 화폐보다 가격 안정성을 지녀서 교환의 매개물로 대신 사용하는 경우가 많았습니다. 후추 한 주먹이 노예 10명의 가격과 동일했을 만큼의 가치를 갖고 있었다고 하는데요. 이런 후추가 십자군 전쟁에서도 중요한 향신료였는데 냄새나는 음식을 먹기 위해서도 반드시 필요했지만, 화폐 이상의 가치를 지니고 있었고, 화폐 대신 사용되기도 했기 때문에 후추의 공급이 끊기는 것은 심각한 경제 위기로 이어질 수 있었던 것이었습니다. 십자군 전쟁을 통해 유럽의 향신료 무역이 다시 회복되었고, 베네치아와 제노바 간의 향신료 전쟁은 계속된 전쟁과 만만치 않은 이슬람 세력으로 유럽은 이슬람을 거치지 않고 인도에서 후추를 구입할 방법을 찾기 시작하지만 근거리 항로만 이용하던 유럽의 항해 기술로 인도까지 가기란 불가능한 일이었습니다. 이러한 어려움 속에서 포르투갈의 항해사 바스코 다가가 이끄는 선단이 1498년 인동의 고아에 입항하는 것을 성공했고, 그 덕분에 향신료를 잔뜩 싣고 리스본으로 돌아올 수 있었습니다. 이 사실을 안 유럽인들은 이제 정상적인 가격으로 후추를 살 수 있을 것이라고 생각했습니다. 그러나 그 이후 향신료에 관한 무역은 포르투갈이 독점을 하게 되었고 전 유럽의 돈이 리스본으로 모이게 되었습니다. 이슬람 제국의 횡포나 포르투갈의 독점이나 유럽인들에게는 마찬가지로 화가 나는 상황이었기 때문에 독자적으로 항로를 개척하는데 노력했습니다. 그로 인해 대항해 시대가 열렸고, 이것은 후추의 시대라고도 말합니다. 그래서였을까요? 각 나라에서 항로 개척을 통해 발견된 길을 스파이스 루트라고 부른다고 합니다. 유럽의 나라 중 이탈리아 제노바 출신의 탐험가이자 항해사인 크리스토퍼 콜럼버스는 후추가 넘쳐나는 인도를 통하는 항로를 어떻게든 찾아내고자 했지만 인도까지 항해를 할만한 함대뿐만 아니라 선원도 없었습니다. 그래서 포르투갈의 조앙 2세를 비롯한 각국의 왕들에게 지원을 요청했지만 번번이 거절을 당했는데 그러던 중 스페인의 이사벨라 여왕에게 3척의 함선과 선원들을 지원받아 계획했던 인도 항해를 떠났습니다. 하지만 아메리카를 인도로 알고 그곳에 상륙 했는데 원하던 후추는 없고 이사벨라 여왕에게 그 어떤 결과물이라도 바쳐야 했기 때문에 아메리카의 원주민들을 살육하고 그들이 갖고 있던 금을 가져오는 악행을 저질렀는데 만약 아메리카에 후추가 있었더라면 이런 끔찍한 일은 일어나지 않았겠죠. 처음에는 포르투갈에서 독점하였지만 동인도회사를 설립해서 인도네시아로 진출한 네덜란드 또한 엄청난 돈을 벌어들였고, 뒤이어 영국과 프랑스의 아시아 진출로 향신료가 점점 구하기 쉬워지면서 더 이상의 화폐 이상의 가치는 없어지게 되었습니다. 우리나라에는 실크로드를 통해 중국을 거쳐 유입되었다고 합니다. 실제로 신안 앞바다에서 인양한 원나라 때의 선박에서도 후추가 발견되었다고 합니다. '징비록'의 기록에 의하면 일본이 후추를 통해 침략을 결정했다고 하는데요. 선조 19년에 일본의 사신이 우리나라를 침략하려는 야심을 품고 염탐하러 왔는데 아무런 대비책이 없는 지방의 실정을 보고 사람을 흘겨보고 조소했다고 합니다. 서울에서는 사신이 왔으니 예를 다하기 위해 잔치를 준비하고 대접했는데 술이 무르익었을 때쯤 일본 사신이 그 자리에서 후추를 마구 뿌려댔는데 그것을 기생과 악공이 서로 다투어 줍느라 좌석의 질서가 없어진 것을 보고 나라가 망하겠다며 이 땅을 침략하기에 아주 쉬운 일이라 생각했고 그 일이 있고 6년 후 선조 25년에 임진왜란이 발발했다고 합니다. 향신료 하나로 나라 경제 위기가 오고 전쟁을 겪게 되는 안타까운 상황도 있었지만 현시대에는 어딜 가도 쉽게 볼 수 있는 후추가 아주 먼 옛날에는 엄청난 가치가 있었고 매우 귀중한 물품으로 취급했다고 하니 매우 놀랍고 흥미롭습니다. 지금 우리가 흔히 보고 먹는 후추가 이런 역사적인 이야기를 담고 있어 다시 생각하게 되는데요. 후추는 매운맛과 함께 상큼하면서 자극적인 향이 특징입니다. 후추 덩굴에서 꽃이 떨어지고 나면 녹색 다발의 후추 열매들이 열리는데 이것이 익으면 붉게 변합니다. 일반적으로 사용하는 말린 후추는 검은색, 흰색, 분홍색 등으로 종류가 다양합니다. 검은색 후추는 매운맛이 강하고 흰색 후추는 맛이 순하지만 다른 색을 갖고 있는 후추에 비해 향이 덜 납니다. 후추의 상쾌한 향은 식욕을 돋우고 누린내나 비린내를 없애는데 효과적이기 때문에 스테이크나 샐러드에 많이 사용됩니다. 동의보감에서는 '후추는 성질이 몹시 따뜻하며 맛은 맵고 독이 없다. 기를 내리고 속을 따뜻하게 하며 담을 삭이고 풍과 냉을 없애는데 좋다. 비위를 튼튼하게 하고 입맛을 살릴 뿐 아니라 오장을 편안하게 하고 신장과 혈기를 보강시켜주며 찬 설사를 낫게 한다. 모든 생선과 고기 및 버섯의 독을 풀어 준다.' 고 기록되어 있습니다. 단순히 냄새를 감추기 위한 향신료로 생각했던 후추에는 피페린이라는 물질이 들어있는데 이 물질이 바로 다양한 효능을 보입니다. 첫째, 염증을 유발하는 물질을 억제하는 효과가 있어 통증부위의 감각을 완화시켜주어 관절염으로 힘들어하시는 분들에게 좋습니다. 둘째, 피페린 성분이 위액 분비를 촉진시켜 충분한 위산이 분비되어 소화 작용에도 도움이 됩니다.  셋째, 피페린 성분은 혈중 코큐텐 수치를 증가시키는 작용을 하는데 코큐텐은 체세포의 활발한 활동을 돕고 혈관을 깨끗하게 만들어 주는 역할을 하기 때문에 후추를 먹으면 심장 건강에도 도움이 됩니다. 넷째, 카레의 재료인 강황 속의 커큐민이 염증과 통증 완화에 효과가 있는데 후추가 이러한 효과를 더욱 높여주는 역할을 합니다. 다섯째, 후추는 열량이 거의 없고, 후추를 섭취함으로써 피페린 성분이 지방세포가 촉진되도록 하는 물질을 약화시켜 다이어트에도 효과가 있습니다. 그 밖에 후추에는 방부효과와 기생충을 제거하는데 효과가 있어 음식과 함께 섭취하면 식중독 예방에 도움이 되고, 고기의 독을 없애주기 때문에 고기와 함께 드시면 좋습니다. 하지만 부작용도 있어 조심하셔야 하는데요. 후추를 가열하게 되면 발암물질인 아크릴아마이드가 생성되어 우리 몸에 아주 해롭기 때문에 반드시 요리를 한 후에 뿌려서 드시는 것이 좋습니다. 또한 후추를 너무 많이 섭취하게 되면 위를 자극하여 위 점막 출혈이나 염증을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하시기 바랍니다. 출산 후 모유 수유를 하는 경우에는 후추 섭취하는 것을 피하는 것이 좋은데 후추가 강한 향신료인 만큼 자극적이기 때문에 아이에게 안 좋을수 있다고 합니다. 지금까지 후추에 관한 재밌는 이야기와 후추의 효능 및 부작용 등 후추에 대한 모든 것에 대해 알아봤는데 여러분들도 저처럼 흥미로우신가요? 저는 보통 집에서 스파게티나 샐러드 등 요리할 때 검은색 후추를 많이 사용하는데 시중에 흰색, 초록색, 분홍색 등 다양한 색의 혼합 제품이 많이 판매되고 있는데 녹색 후추는 수프 종류에 사용하고, 흰색 후추는 흰색 소스나 생선요리에 사용하면 궁합이 잘 맞는다고 하니 용도에 알맞게 사용해 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다.  

 

 

 

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