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붉은 빛깔을 나타내는 매혹적인 색을 가진 오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 다섯 가지 맛이 난다고 하여 붙여진 이름인데요. 갈증 해소에 도움 되는 것으로 많이 알려져 있는  오미자는 더운 여름뿐만 아니라 한겨울에도 따뜻한 차로 섭취하기도 합니다. 오미자를 섭취하는 방법은 오미자차를 마시거나 오미자청을 만들어 시원하게 마시는 방법 등 여러 가지가 있는데요. 오늘은 오미자에 대한 자세한 정보와 함께 오미자 효능, 오미자 부작용, 그리고 오미자청에 대해 알아보도록 하겠습니다.

■ 오미자, 오미자 성분

오미자 열매는 둥그런 모양을 하며 8~9월에 붉은색으로 익습니다. 오미자 종류로는 오미자, 남오미자, 흑오미자 등이 있는데 오미자는 태백산 일대에서 많이 자라고, 남오미자는 남부 지방의 섬에서 자라며, 흑오미자는 제주도에서 자랍니다. 껍질은 신맛이 나고, 열매는 단맛, 씨는 맵고 쓰며, 전체적으로 짠맛이 조화를 이루는 등 다섯 가지 맛이 나는데 특히 신맛이 강하고, 약재로 사용하기도 합니다. 동의보감에 의하면 오미자의 단맛은 비위를 좋게 하고, 신맛은 간을 보호하며, 쓴맛은 심장을 보호한다고 합니다. 또한, 짠맛은 신장과 방광을 좋게 하며 매운맛은 폐를 보호한다고 기록되어 있습니다. 오미자 성분은 단백질과 칼슘, 칼륨, 철, 인, 비타민, 시잔드린, 고미신, 시트럴, 사과산, 시트르산 등으로 이루어져 있습니다.

 

 

■ 오미자 효능

1. 뇌질환 예방

오미자의 시잔드린 성분은 항산화 효과와 함께 중추신경계 세포를 보호하고, 뇌경색의 진행을 막아줘 치매나 건망증 등의 뇌질환을 예방하는데 도움 됩니다.

2. 기관지염 완화 및 예방

오미자에는 사과산과 시잔드린 및 각종 비타민 성분이 풍부하여 기침을 가라앉게 하고, 가래를 삭여주는 작용에도 효과가 있으며 비염은 물론이고 감기뿐만 아니라 천식이나 만성 기관지염 등을 완화하고 예방하는데 도움 됩니다.

3. 간 기능 개선

오미자의 비타민과 철, 인, 시잔드린, 안토시아닌 성분이 간을 보호하고, 알코올을 해독하는 효과가 있어 간 기능은 물론 숙취해소에도 도움 됩니다.    

4. 신장 기능 강화 및 정력 증진

신장이 약하면 양기가 부족해 배뇨기능이나 정력 등이 저하될 수 있는데 오미자는 신장 기능을 강화하여 양기를 세게 하고 정력을 좋게 하는데 도움 됩니다.

5. 눈 건강

눈 건강은 간과 신장과 연관되는데 오미자는 신장 기능을 강화하여 눈을 밝게 해줘 꾸준히 섭취하시면 눈 건강에 도움 됩니다.

 

 

6. 피로회복

오미자에는 비타민과 사과산 등의 유기산 및 각종 무기질이 풍부하여 피로회복에 탁월합니다.  

7. 다이어트

오미자는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 수분 섭취에 도움이 되어 꾸준히 섭취하시면 다이어트에 도움 됩니다.

8. 갈증해소

오미자는 여름철 땀을 많이 흘리고 난 뒤에 섭취하시면 더위를 식히고 갈증을 해소하는데 도움 됩니다. 특히, 입과 목이 자주 마르고 갈증을 느끼는 당뇨환자의 경우 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 됩니다.

이 외에도 오미자 효능에는 혈당강화, 혈액순환 개선, 고지혈증 완화, 노화 방지, 부인병 예방, 면역조절 및 항암효과 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

■ 오미자 부작용

오미자를 지나치게 많이 섭취하면 산 성분으로 인해 속 쓰림과 설사 및 역류성 식도염을 일으킬 수 있습니다. 또한 몸에 열이 많거나 위궤양과 십이지장궤양 등의 환자는 자제하시는 것이 좋습니다. 뿐만 아니라 음주를 자주 하는 분들은 속이 더부룩하거나 소화력이 저하될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

■ 오미자청

오미자를 섭취하는 방법은 진액을 만들어 물에 희석해서 섭취하기도 하고, 말린 오미자를 물에 불려 차로 마시기도 하는데요. 그중에서도 가장 많이 활용하는 방법이 바로 오미자청입니다. 오미자청은 시원한 에이드로 즐길 수 있을 뿐만 아니라 다양한 요리에도 활용이 가능하니 집에서 만들어드시는 것도 좋을 것 같습니다. 오미자청 만드는 법은 오미자와 설탕을 같은 비율로 혼합하여 열탕소독한 용기에 넣고 용기 윗부분에 설탕을 좀 더 넣어주시면 됩니다. 시간이 지나면서 설탕과 오미자가 잘 섞여 맛있는 오미자청을 맛보실 수 있습니다.  

 

지금까지 오미자에 대한 정보와 오미자 효능, 오미자 부작용 및 오미자청에 대해서 알아봤는데요. 오미자는 식품으로서의 역할뿐만 아니라 약재 및 화장품 등 다양하게 활용되고 있어 가치가 매우 높으니 여러분들 건강과 미용에 많은 도움되시기 바랍니다.

 

 

 

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