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건강

겨울철 건강간식 고구마 효능

teamo8674 2016. 11. 23. 21:44

최근 들어 오늘 날씨가 가장 추운 것 같습니다.
다들 따뜻하게 옷 챙겨 입고 외출하셨나요? 아침부터 쌀쌀한 것이 찬 기운이 다른 날과는 확실히 다르게 느껴집니다.
요즘은 군고구마나 붕어빵, 어묵 등이 더욱 생각나는 계절인데요. 오늘은 대표적인 겨울 건강 간식인 고구마 효능에 대해 자세히 알아보고자 합니다.
 
겨울뿐만 아니라 사계절 우리 곁에서 떠나지 않는 고구마는 너무 쉽게 접할 수 있기 때문에 사실 우리 몸에 얼마나 좋은지 자세히 알고 먹는 사람은 얼마 없지 않을까 생각이 듭니다. 달달함에 끌려 계속해서 먹는 것이 대부분의 사람들일 텐데 고구마가 얼마나 좋은지 알고 먹으면 더 좋지 않을까요?
그럼 지금부터 고구마의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

고구마는 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민E가 풍부하여 피로회복에 아주 좋은 음식입니다. 특히 고구마의 비타민C 성분은 조리과정을 거쳐도 파괴되지 않아 삶아 먹더라도 영양 손실이 적은 영양소가 풍부한 식품입니다.
껍질에 칼슘이 많고 전분을 분해하는 효소가 있어 껍질째 섭취하면 소화가 잘되고 가스 발생을 줄일 수 있습니다. 또한 혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 껍질을 벗기지 않고 그냥 드시는 것이 좋습니다.
여기까지 간단하게 설명을 드렸으니, 이제 구체적으로 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 고구마 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

1. 변비에 도움이 됩니다.
고구마는 식이섬유인 셀룰로스가 다량 함유되어 있으며 고구마를 잘랐을 때 나오는 흰색 유액인 야라핀이라는 즙이 수지를 함유한 물질로 변을 부드럽게 해주어 식이섬유와 함께 변비에 도움을 주고 장운동을 향상시켜 줍니다. 여기서 장내에 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는 작용 등이 일어나 변통이 좋아집니다.

2. 다이어트에 효과적입니다.
고구마 100g당 열량은 생고구마 111kcal, 찐고구마 114kcal, 군고구마 141kcal로 혈당지수가 감자에 비해 낮아 다이어트 하시는 분들에게 아주 효과적입니다.

3. 피부미용 및 면역력에 효과적입니다.
앞에서 말씀드렸듯이 고구마의 비타민C는 전분에 둘러싸여 있어 안정성이 크기 때문에 삶은 후에도 70% 이상 남아 있습니다. 뿐만 아니라 베타카로틴을 함유하고 있어 항산화 작용에 크게 도움이 되며 비타민E도 풍부하여 노화 방지에도 좋고 피부가 거칠어지는 것을 예방해 줍니다. 고구마를 즐겨 먹으면 면역력이 높아지고, 감기를 예방하는 데에 좋다고 알려진 것도 비타민C와 관련된 것이라 할 수 있습니다.

4. 항암효과가 있습니다.
고구마에는 항산화 작용을 보이는 폴리페놀계화합물인 클로로겐산, 베타카로틴, 항암 및 항바이러스 역할을 하는 프로테아제 억제물질 등이 함유되어 있어 항암에 효과가 있습니다.
특히 노란 속살을 만드는 베타카로틴은 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있으며 당근이나 단호박과 같이 노란색이 짙을수록 항암효과가 더 높습니다.
한 연구에 따르면 혈중 베타카로틴 수치가 높을수록 폐암에 걸릴 위험이 줄어든다고 합니다. 당근이나 샐러리 등 항암효과가 있다고 알려진 여러 채소들 가운데 82종 중 발암 억제율이 1위라고 합니다.

5. 혈압을 조절해줍니다.
변비에 좋은 식이섬유와 혈중 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유소가 함유되어 있고, 혈압을 높이는 나트륨의 배출을 촉진시키는 칼륨이 있어 고혈압 환자에게 좋습니다.
그러나 칼륨이란 성질이 신장에 부담을 주기도 하므로 신장이 약하거나 질환이 있으신 분은 섭취하는데 조절하셔야 하니 이 점 반드시 주의하시기 바랍니다.

겨울에 생각나는 것이 군고구마일 텐데요, 삶은 고구마나 생고구마보다 군고구마가 특히 더 단맛이 나는 이유는 고구마에 열이 가해지면서 녹말이 당분으로 변하기 때문입니다.
참고로 군고구마가 칼로리가 높은 이유는 수분이 빠져나가기 때문이라고 합니다. 반대로 냉장보관하게 되면 당분이 다시 녹말로 바뀌어 당분이 줄어들게 됩니다.
고구마 하나만 먹으면 영양소 결핍이 생길 수 있기 때문에 다른 음식과 함께 섭취하시는 것을 권장합니다. 저는 우유랑 함께 먹는 것을 즐기는데 먹어본 것 중 가장 잘 어울리는 것 같습니다. 

고구마를 보관할 때에는 마르지 않도록 신문지로 싸서 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. 고구마는 낮은 온도와 습기에 약하기 때문에 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않으니 이점 유의하시고 잘 보관하셔서 섭취하시기 바랍니다.

고구마를 이용한 요리도 아주 다양한데요, 대표적인 것이 맛탕, 고구마수프, 고구마 샐러드 등의 간단한 요리법으로 맛있는 음식을 먹을 수 있으니 한 번쯤 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 지금까지 고구마 효능에 대해 알아봤는데 이렇게 많은 효능이 있는 것이 참으로 놀랍습니다. 겨울만 되면 집에 고구마를 몇 상자씩 두고 먹었는데 우리 몸에 좋은 음식이라고 생각하니 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있을 것 같습니다. 오늘부터 점점 추워진다고 하니 고구마로 체력도 쌓고 면역력도 기르고 맛까지 더해 따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다.

 

 

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