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여름이 다가오면서 여기저기 살구가 많이 보이기 시작했는데요. 저도 올해는 유난히 살구가 먹고 싶어 기다렸는데 지난달에 하우스 살구가 나와 맛있게 먹었습니다. 주황빛으로 물든 것이 향도 좋고 맛도 좋은데 건강까지 챙길 수 있다는 것은 아마도 많은 분들이 아실 것입니다. 살구는 과육뿐만 아니라 살구씨까지 두루두루 활용이 가능한데요. 오늘은 살구 효능과 함께 살구씨 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.  

■ 살구 성분

살구는 열매의 90% 정도가 과육이며 주성분은 당분으로 이루어져 있습니다. 시트르산과 사과산 등의 유기산과, 비타민 A, 베타카로틴, 엽산, 칼륨 등이 함유되어 있습니다. 특히, 베타카로틴의 경우 말린 열매에 5~8mg를 함유하고 있으며, 말린 살구는 철분의 좋은 섭취원입니다. 살구씨는 단백질과, 지방, 인이 다량 함유되어 있고, 아미그달린 성분도 함유되어 있습니다.     

■ 살구 효능, 살구씨 효능

1. 야맹증 예방

살구에는 노란빛을 띠는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 눈의 세포조직이 손상되는 것을 막아주어 눈 건강에 도움 되며, 특히 야맹증을 예방하는데 탁월합니다.

 

 

2. 항산화 작용

살구에는 베타카로틴과 퀠세틴 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하는데 도움 됩니다.  

3. 피부미용

살구씨에는 올레인산과 리놀렌산 등의 불포화지방산이 풍부하여 기미나 주근깨 등을 없애는데 좋고, 피부를 재생시키고 회복하는데 효과가 있어 피부미용에 도움 됩니다.

 

 

4. 폐기능 강화  

살구씨에는 아미그달린 성분이 함유되어 폐기능을 더욱 강화하고 천식이나 기관지염 등에도 효과가 좋아 민간에서는 약재로 사용하기도 합니다.

5. 빈혈 예방

살구에는 철분이 함유되어 있는데요, 앞서 설명드렸듯이 말린 살구는 좋은 철분 섭취원으로 빈혈이 잘 일어나는 임산부나 여성분들이 섭취하시면 빈혈 예방에 도움 됩니다.

 

 

6. 피로회복

살구에는 비타민 C와 유기산 등이 함유되어 우리 몸의 신진대사를 촉진시키고, 체력증진에 도움 되는 작용을 하여 피로회복에 좋습니다. 과도한 스트레스로 더욱 피곤한 현대인들의 경우, 꾸준히 섭취하시면 피로회복에 많은 도움이 될 것입니다.

7. 변비 예방

살구는 장내 환경을 좋게 하고, 장운동을 더욱 촉진시켜 변비 예방에 탁월한 효능이 있어 평소 변비로 고생하시는 분들이 섭취하시면 도움 됩니다.

 

 

 

이 외에도 살구 효능, 살구씨 효능에는 노화 방지, 식욕증진, 고혈압 예방 등이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

■ 살구 부작용

살구에는 독성이 있어 과다 섭취하면 여러 가지 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취 시 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 덜 익은 것은 몸에 좋지 않다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

지금까지 살구 효능과 살구씨 효능에 대해 알아봤는데요. 살구는 날로 먹기도 하지만 잼이나 음료 등으로도 섭취하고, 살구씨의 경우 기름으로 짜서 먹거나 약으로 활용하는데 남녀노소 할 것 없이 누구에게나 사랑받는 살구 드시면서 여러분들 건강에 도움 되시기 바랍니다.   

 

 

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