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뽕나무의 열매로 검은빛을 띠는 오디는 오랜 옛날 간식거리로 인기가 많았는데요. 오디는 맛도 좋을 뿐 아니라 우리 몸에도 좋기 때문에 요즘은 건강을 위해서 드시는 분들이 많은 것 같습니다. 이러한 오디는 약용으로서도 가치가 있어 다양하게 사용되고 있는데 오늘은 이러한 오디효능, 오디의효능과 오디 먹는법 등 다양한 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 오디는 오돌개, 상심이라고도 불리며 처음에는 녹색이나 점점 붉어지고 완전하게 익으면 검은빛을 띠는 자주색으로 변합니다. 맛은 새콤달콤하여 예로부터 날로 먹거나 술을 담아 먹기도 했습니다.

■ 오디 성분

오디 성분은 포도당, 과당, 시트르산, 사과산, 타닌, 펙틴, 비타민, 칼슘, 철, 인 등을 함유하고 있습니다.

■ 오디효능, 오디의 효능

1. 항산화 작용

오디는 검은색을 띠는 안토시아닌 색소가 풍부한데요, 이 안토시아닌 성분이 바로 항산화 작용을 하여 체내 유해한 활성산소를 제거하는데 뛰어납니다. 이로 인해 피부미용뿐만 아니라 노화 방지에도 도움 된다고 하니 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

2. 심혈관질환 예방

오디는 콜레스테롤을 낮춰주는 작용을 하고, 혈관을 튼튼하게 해줘 동맥경화와 고혈압 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움 됩니다.

3. 정력 강화

오디는 강장기능을 좋게 하여 정력 강화에 도움 되며, 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기력 회복에도 좋아 피로회복에 도움 됩니다.

4. 당뇨 예방

오디는 혈당을 낮추는 작용을 하여 당뇨를 예방하는데 도움 되며, 당뇨병 환자들의 목마름을 해소하는 데에도 효과가 좋다고 하니 당뇨가 있는 분들이 섭취하시면 도움 됩니다.

 

 

5. 숙취해소

오디에는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 알코올분해에 효과적으로 숙취해소에 좋다고 하니 평소 술자리가 많으신 분들의 경우 꾸준히 섭취하시면 도움 됩니다.

6. 건망증 및 불면증 예방

오디는 건망증에도 좋을 뿐만 아니라 신경이 예민하여 불면증이 있는 분들에게도 좋다고 하니 평소 건망증이 있거나 숙면을 취하지 못하는 분들은 꾸준히 섭취하시면 도움 됩니다.

 

 

 

7. 변비 예방 및 다이어트

오디는 장운동을 활발하게 하여 변비에 좋고, 100g 당 50kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 하시는 분들에게도 도움 됩니다.  

8. 관절염 개선

오디는 칼슘과 칼슘 등이 함유되어 있어 뼈를 더욱 튼튼하게 하고 관절을 부드럽게 하여 류머티즘 등의 관절염을 개선하는데 도움 됩니다.  

이 외에도 오디효능, 오디의 효능으로는 시력개선과 이뇨작용, 빈혈 완화, 탈모예방, 흰머리를 더욱 검게 하는 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.  

 

 

■ 오디 먹는법

오디는 생으로 먹거나 얼린 오디를 우유, 견과류와 함께 갈아 마셔도 좋습니다. 요즘에는 오디잼도 많이 만들어 먹으니 다양하게 활용하셔서 섭취하시면 좋을 것 같습니다. 오디술은 상심주라 하여 귀하게 여겨졌는데 밋밋한 오디술에 매실주나 석류주 등을 섞으면 맛과 향이 더해져 더욱 좋습니다.      

 

지금까지 오디효능, 오디의 효능과 오디 먹는법에 대해서 알아봤는데요, 검게 익은 맛있는 오디 드시면서 맛도 챙기고 건강도 챙기시기 바랍니다.   

 

 

 

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