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안녕하세요. 오늘의 비트에 대한 이야기를 해보려고 하는데요, 아무래도 겨울이다 보니 면역력과 건강에 대한 관심이 더욱 가는지라 음식에 대한 이야기를 많이 하게 되는 것 같습니다. 면역력을 높여주는 수많은 음식들이 있는데 그중 비트에 대해 소개해드리려고 합니다. 아마 요리하시는 분들은 모두 아시는 재료일 텐데요. 특히, 건강을 많이 챙기는 분들은 익숙한 이름일 것입니다. 비트가 건강에 좋다는 것이 입소문으로 퍼지면서 많은 분들이 찾고 있는 식품입니다. 저 또한 다른 재료와 함께 비트를 갈아서 마시기도 하는데요. 색깔도 예쁘고, 건강까지 유지할 수 있으니 참으로 좋은 식품인 듯합니다. 비트는 특히, 혈관과 빈혈 당뇨 등에 좋다고 하는데요. 비트가 무엇인지 그리고 비트의 효능과 부작용 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

■ 특징

비트는 명아주과에 속하는 식물로 원산지는 아프리카 북부와 유럽 지역으로 알려져 있습니다. 16세기 독일에서 처음 재배가 되었으며 우리나라의 강화 순무와 비슷한 생김새를 갖고 있습니다. 기후가 따뜻한 지역에서 많이 생산되고 있으면 우리나라에서는 제주도에서 잘 재배됩니다.  서양 채소의 대표 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 4총사라 불리는데요. 그중 레드비트는 맛이 좋고, 색깔도 예뻐서 즙을 내면 아름다운 진분홍빛이 납니다. 비트는 천연색소로도 사용됩니다. 비트의 빨간 색소는 베타시아닌이라고 하는 물질인데 이것을 추출하여 비트 레드라는 식용색소로 이용하기도 합니다. 비트는 녹색 부위가 뿌리보다 영양분이 더 많으며, 비트는 샐러드로 이용하고, 다 자라면 조리해서 먹기도 합니다. 동양에서도 오래전부터 중국에서 '생명의 뿌리'라고 불릴 정도로 귀하게 여겼다고 합니다. 한의학에서는 비트를 '첨채근'이라고 합니다.

■ 성분

비트의 성분을 살펴보면 비타민, 칼슘, 미네랄, 베타인 등의 각종 영양소가 풍부합니다. 특히, 적혈구 생성을 돕는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.  

■ 비트의 효능

첫째, 항염작용에 효과적입니다. 비트의 성분 중 주목해야 할 것이 바로 항산화 성분인데 비트 속에 풍부한 항산화 물질인 베타인은 항산화 작용뿐만 아니라 염증을 억제하는 항염 작용이 탁월합니다. 잇몸에 염증이 발생해서 잇몸이 노화되는 이유 중 하나가 잇몸의 혈액순환이 제대로 되지 않을 뿐 아니라 잇몸에 세균이 붙어 있기 때문이라고 합니다. 하지만 비트 속의 풍부한 베타인 성분이 혈액순환을 도와서 튼튼한 잇몸을 유지할 수 있도록 노화를 예방해줄 뿐만 아니라 염증 수치도 낮춰주는 항염 작용에도 도움이 된다고 합니다. 

둘째, 항산화 효과가 탁월합니다. 비트 속에 풍부하게 들어있다는 베타인의 항산화 능력이 어느 정도 인지 실험을 해보았는데 항산화 정도를 알 수 있는 남색 시약에 비트즙을 넣어주고 빠르게 섞어주자 색이 노랗게 변했다고 하는데요. 남색이었던 시약 색이 노란색으로 가까울수록 항산화 작용이 크다고 보는데 비트가 그만큼 강력한 항산화 성분을 가지고 있다는 것을 말해줍니다.  

셋째, 면역력 향상과 항암효과에 좋습니다. 비트의 성분 중 미네랄과 비타민이 골고루 함유되어 있어 면역력을 향상시켜주고, 체내에 염증과 발암물질을 제거하여 항암효과에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히, 베타인 성분이 풍부해 항암효과가 탁월합니다. 비트의 장점을 활용해서 자연요법 학자인 오스트리아 루돌프브루스는 비트 뿌리 주스를 중심으로 한 '브루스 주스'를 만들어 4만 5000여 명의 암 환자를 비롯한 난치병 환자들을 치유한 사례로 유명합니다. 정상세포는 산소를 이용해 에너지를 만들지만 암세포는 산소가 없어도 살 수 있는데 산소가 충분하다면 정상세포가 활발해져 암세포를 억제하는데 도움이 되기 때문에 이러한 점에서 비트가 아주 유용한 식품으로 손꼽힙니다.

넷째, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관 질환을 유발할 가능성이 높습니다. 비트의 베타인 성분이 혈관 속의 혈전을 녹여서 혈액 순환을 도와주고 혈압을 낮춰주며, 고혈압의 원인인 강력한 혈관 독소로 알려진 호모시스테인을 제거하는 역할을 합니다. 호모시스테인은 혈관을 자극하여 활성산소를 생성하여 혈관을 수축시키고 염증을 일으키는 독소인데 비트에 함유된 베타인 성분이 호모시스테인을 제거함으로써 혈관 질환을 예방해줍니다. 또한, 비트 뿌리 속에 풍부하게 함유되어 있는 질산염을 체내 혈액 속에 들어오면 산화질소로 바뀌는데요. 이 산화질소가 우리 몸의 혈관을 확장시켜 혈류량을 증가시켜 혈압 낮추는데 도움이 됩니다. 비트에 대한 연구가 굉장히 많은데 그중 혈압에 대한 연구에 대한 이야기를 해드리자면 영국의 바트, 런던의과대학 연구진 결과에 의하면 비트 주스를 마시고 1시간 내에 혈압 강하의 효과가 나타났고 이것이 24시간 지속된 것으로 나타났다는 보고가 있습니다. 미국 심장학회지 발표지에서 발표한 내용에 따르면 하루 한잔 비트 주스를 마시는 것은 혈압약을 먹는 것과 같은 효과가 있다고 발표하기도 했습니다.    

다섯째, 간 기능에 효과가 좋습니다. 비트에 함유된 베타인 성분이 간세포 활성을 도와 간 기능을 향상시켜 줍니다. 또한 간의 해독작용 역할을 해주기 때문에 지방간을 예방하는데 도움이 되고, 흡연이나 음주로 인해 몸이 피곤한 분들이 섭취해도 좋습니다. 중국의 쑨야센대학병원의 연구에 의하면 간암을 유발한 쥐에게 15주간 투여 후 관찰한 결과, 항산화 활성 효소인 글루타티온-S-전이효소가 다량으로 광범위하게 증가하는 것이 확인되어 간암을 회복하는데 좋다는 것이 증명되었다고 합니다.

여섯째, 이뇨작용에 탁월한 효능을 보입니다. 비트의 성분 중 알칼로이드라는 성분이 있는데 이것이 이뇨작용을 촉진하여 체내 노폐물을 배출하고 해독작용을 도와 깨끗한 산소가 온몸에 전달되는 것을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 비트는 '산소식품'이라고 말하기도 합니다.

일곱째, 변비 예방에 도움이 됩니다. 비트에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시키기 때문에 즙으로 섭취할 경우 변비에 도움이 됩니다.

여덟째, 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 비트는 적혈구를 생성하는 능력을 향상시켜 조혈작용을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는데 좋으며, 엽산과 철분이 풍부하여 특히 생리기간의 여성분들이나 임산부, 그리고 빈혈 증상이 있는 분들에게 아주 많은 도움이 됩니다.

아홉째, 다이어트에 도움이 됩니다. 비트는 저열량 식품이며 낮은 지방질과 각종 미네랄 및 비타민이 풍부하여 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다.

■ 비트 부작용 

비트 효능이 아주 많은 것으로 알려져 있지만 반면에 부작용도 있다고 합니다. 체질상 소화기관이 약한 분들이 섭취하는 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있으면 비트 뿌리에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분은 신장질환이 있는 분들에게는 칼륨 과잉증을 유발할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

■ 구매요령 및 보관

비트의 뿌리가 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하고, 중간 크기의 것이 가장 부드럽고, 냉장보관하면 됩니다.

■ 섭취 방법

- 비트 주스 : 비트를 가장 쉽게 먹을 수 있고, 대표적으로 말씀드릴 수 있는 것이 바로 주스로 섭취하는 방법입니다. 사과나 바나나 등과 함께 믹서기에 갈아서 마시면 맛이 아주 좋을 뿐만 아니라 건강에도 많은 도움이 되니 아침에 밥을 먹는 것이 부담스러운 분들은 비트 주스를 마시는 것도 좋을 것 같습니다.

- 비트 피클 : 비트를 얇게 슬라이스 하여 피클액을 끓여서 용기에 담아 절여 드시면 됩니다. 비트는 소량으로도 색을 내기 때문에 오이나 무와 함께 피클을 만들면 오이와 무에도 비트 색이 물들어 아주 예쁜 분홍색으로 변하는데 시각적으로도 즐겁고 맛도 좋아 일석이조로 즐기실 수 있습니다.    

- 비트 샐러드 : 비트는 사과와 샐러리, 호두 등의 견과류와 그 밖에 다양한 채소들과 함께 곁들여 샐러드로 드시는 것도 좋습니다.

지금까지 비트의 효능과 비트에 대한 다양한 정보에 대해 알아봤는데요. 겉으로 봤을 때는 흙색으로 보이지만 껍질을 벗기면 빨간색의 멋진 자태를 뽐내는 비트는 손으로 만지기만 해도 진분홍색으로 물들 정도인데 색도 예쁠 뿐만 아니라 맛과 건강까지 책임지는 비트를 섭취하시면서 더욱 건강하고 행복한 생활 즐기시기 바랍니다.  

 

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